Адвокат Кузнецов подал в Страсбургский суд на Россию

Адвокат Борис Кузнецов подал иск против Российской Федерации в Европейский суд по правам человека. Кузнецов считает не законным уголовное преследование, и требует выплаты компенсации за понесённый ущерб.

 

Бориса Кузнецова подозревают в предоставлении в Конституционный суд копии справки ФСБ с грифом "секретно" о прослушивании телефонных разговоров бывшего сенатора Левона Чахмахчана, чьи интересы он представлял. Дело приостановили 13 апреля этого года.

"Уголовное дело против меня возобновлено 4 июля, следователь Андрей Воронин вызвал меня повесткой на допрос, которая пришла на мой московский адрес", - рассказал Кузнецов.

Как отмечает Полит.ру, с июля 2007 года Кузнецов скрывается за рубежом. Сначала он находился в странах Евросоюза, потом переехал в США. Там Кузнецов решил просить политического убежища в связи с тем, что у него истекает срок американской визы. Политическое убежище ему предоставили.

Против Кузнецова возбуждено уголовное дело, он подозревается в в разглашении сведений, составляющих государственную тайну. Официально правоохранительные органы Кузнецова в розыск не объявляли, но адвокат говорит, что возвращение в Россию грозит ему арестом.

Кузнецов представлял интересы бывшего сенатора Левона Чахмахчяна, обвиняемого в хищении 300 тысяч евро у главы совета директоров авиакомпании "Трансаэро". Кузнецов стал подозреваемым в разглашении гостайны после того, как сфотографировал секретную справку из дела Левона Чахмахчяна, а затем направил копию этого документа вместе с жалобой в Конституционный суд России.

Кузнецов утверждает, что уголовное дело против него стало местью со стороны ФСБ "за активную позицию защиты" в трех громких делах: ученого Игоря Сутягина, признанного виновным в измене родине, Левона Чахмахчяна и гибели подлодки "Курск".