Пострадали 529 человек, из них 55 - погибли

Правозащитники бьют тревогу в связи с ростом преступлений на почве ксенофобии и национальной нетерпимости в России. В этом году от преступлений на почве национальной ненависти пострадали 529 человек, из них 55 - погибли.

 

 

 


"Количество жертв таких преступлений растет стабильно на 20 процентов в год", - сказала на пресс-конференции в "Интерфаксе" во вторник замдиректора аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова.

Галина Кожевникова"В этом году от преступлений на почве национальной ненависти пострадали 529 человек, из них 55 - погибли. Эти данные близки к показателям преступлений на почве ксенофобии за весь прошлый год при том, что 2007 год еще не закончился", - сказала Галина Кожевникова.

"Сова" является одной из ведущих российских неправительственных организаций, которая занимается мониторингом ксенофобии и преступлений на почве национальной нетерпимости.

Г.Кожевникова сообщила, что в этом году расистские нападения, к которым, как правило, причастны так называемые скинхеды, зафиксированы в 31 регионе России.

Она также заявила, что вызывает обеспокоенность участившиеся массовые акции националистически настроенных организаций.

"Если в 2004 году националистам удавалось провести акции в двух-трех российских городах, то теперь мы видим, что эти акции приняли общероссийский масштаб. Националистически настроенные организации проводят их в 25 российских городах систематически два-три раза в год", - сказала представитель центра "Сова".

"Беспокоит также активизация ксенофобской риторики со стороны официальных лиц, такая риторика звучит практически от всех партий", - сказала Галина Кожевникова.

Она также сообщила, что в этом году вынесено 16 приговоров, связанных с насильственными преступлениями, которые были совершены по мотивам расовой и национальной ненависти.