Росрегистрация против садоводов и огородников

После того, как власть решила "контролировать и выстраивать" гражданское общество, ячейки этого самого общества столкнулись с невероятной бюрократической каруселью и прессингом.

 


В 2007 году в Екатеринбурге и Свердловской области прошли обучающие семинары и круглые столы с участием садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан по вопросу новых правил отчетности.

Участниками было отмечено, что объединения садоводов, которые впервые столкнулись с необходимостью предоставлять ежегодные отчеты до 15 апреля в Росрегистрацию согласно Постановлению Правительства РФ от 15.04.2006г. № 212, оказались в сложном положении.

Заполнение новых форм к этому сроку является дополнительной нагрузкой для руководителей и бухгалтеров садоводческих товариществ, в связи с тем, что дата подачи данных отчетов совпадает с датой подготовки и подачи годовой бухгалтерской отчетности.

Тем более, по ряду положений, федеральный закон предъявляет к садоводческим организациям (СНТ) такие же требования, как к коммерческим организациям: например, объем бухгалтерской отчетности и солидные санкции даже за мелкие погрешности, проверки целевого использования взносов и соблюдение правил регистрации земельных участков.

Налоговая служба настоятельно рекомендует СНТ сдавать электронную отчетность на магнитном носителе или через Интернет, несмотря на то, что бумажная форма налоговых отчетов в законе установлена по-прежнему.

Отдельные ассоциации садоводов отчеты до сих пор заполняют от руки или на пишущей машинке из-за отсутствия достаточного количества денежных средств, техники, современных средств связи и обученных специалистов. Платить за услуги консультантам садоводы не привыкли (ведь это все - лишние расходы - прим. HRO.org).

Налоговые органы, произвольно толкуя Письмо Федеральной налоговой службы от 07 августа 2006 г. № шт-6-09/770 "Об исключении из ЕГРЮЛ недействующих юридических лиц, в отношении которых установлен специальный порядок государственной регистрации", в массовом порядке исключают СНТ из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГЮЛ), то есть, создают условия для массового прекращения нормальной деятельности СНТ в качестве юридических лиц.

При этом не учитываются особенности этих организаций, неясности в регламентирующих и инструктивно-законодательных документах и невысокую квалификацию отдельных бухгалтеров.

Например, СНТ «Березка» было исключено из ЕГРЮЛ по решению Инспекции федеральной налоговой службы (ИФНС) № 18 Свердловской области, которое было вынесено с нарушениями закона. Отчетность СНТ сдавалась в срок в надлежащей форме, о чем имеются отметки ИФНС. Уведомление было направлено не по адресу СНТ. Председателю СНТ Р.Н. Важениной было отказано в разъяснении о сроках и порядке предоставления бухгалтерской отчетности.

После направления жалобы в вышестоящий орган ФНС произведено восстановление СНТ как юридического лица в ЕГРЮЛ, было выдано новое свидетельство о регистрации

В настоящее время по рекомендации Управления организации статистического наблюдения и контроля Росстата по согласованию с Минэкономразвития России деятельность СНТ идентифицирована ОКВЭД 70.32.2.- «Управление эксплуатации нежилого фонда» (земля, колодцы, водопроводы, заборы, общественные дома, охрана электрических сетей, сбор арендной платы).

В связи с этим почти каждому СНТ необходимо получать новое Информационное письмо об учете организации в Статрегистре Росстата. Эта процедура осуществляется за плату специалистами Росстата (оказание информационных услуг), так как самостоятельно подобрать ОКВЭД председатели и бухгалтеры СНТ чаще всего не могут.

По предложению представителей СНТ в июне 2007 года мы направили обращения к федеральным и региональным исполнительным и законодательным органам, к Уполномоченному по правам человека в России В. Лукину об упрощении отчетности и о переносе срока представления отчетности в Росрегистрацию с 15 апреля на более позднее время, так как отчетно-выборные собрания в СНТ проводятся с мая по октябрь.

9 октября 2007 года Госдума приняла поправки в ФЗ "О некоммерческих
организациях", направленные на упрощение отчетности СНТ, исключив отчетность по несвойственным данным организациям видам деятельности. 16 ноября 2007 года Совет Федерации данные поправки одобрил.

Накануне очередных парламентских выборов депутаты обратили внимание на тот факт, что разрушение ячеек гражданского общества с помощью действующего законодательства опасно, так как нарушаются конституционные права граждан – потенциальных избирателей. Однако, мы не уверены в том, что обновленный закон вступит в действие до завершения парламентской избирательной кампании. Будем ждать выборов Президента?

Председатель президиума РОО
«Сад, огород, дача – радость наша»
Ольга Прохорова

Юрист некоммерческого сектора
Елена Макей

г. Екатеринбург