Правозащитник жалуется в Страсбург

Сумевший доказать незаконность обыска в собственной квартире, но не добившийся в российских судах компенсации морального вреда, чувашский правозащитник подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

Руководитель отдела общественных расследований правозащитной организации "Щит и меч" Денис Федоров планирует добиться признания Судом нарушений прав на неприкосновенность жилища и на эффективные средства правовой защиты (статьи 8 и 13 Европейской конвенции по правам человека и основных свобод). Интересы гражданского активиста в Европейском суде представляет Межрегиональная правозащитная Ассоциация "Агора".

6 августа прошлого года в организацию "Щит и меч" поступила информация о пытках в Ибресинском РОВД Чувашии подозреваемого в краже. Расследованием занялся Денис Федоров, столкнувшийся с тем, что 13 августа суд санкционировал обыск в его жилище, а 14 августа обыск милиционерами был проведен. Официальная причина - поиск краденых вещей. Впоследствии Денис Федоров добился в Верховном суде Чувашии признания этого обыска незаконным и обоснованным. После этого правозащитник обратился в суд с требованием компенсировать ему моральный вред, причиненный незаконными действиями сотрудников правоохранительных органов. Тогда Верховный Суд Чувашии признал факт причинения морального вреда, но не смог найти соответствующих норм в российском законодательстве для его компенсации.

Таким образом, в исковых требованиях Денису Федорову суды первой и второй инстанции отказали. 30 июля 2008 года Верховный суд Чувашии отказал в надзорной жалобе гражданского активиста на эти решения судов. Эта инстанция была последней в Чувашии, которая могла наказать российскую казну за проведенный в квартире правозащитника незаконный обыск. Компенсация вреда жертве нарушения прав человека является неотъемлемым элементом обязательств России перед Советом Европы. В Верховном суде России Денис Федоров также не смог добиться эффективного разбирательства.

Исчерпав имеющиеся средства защиты, предусмотренные внутригосударственным правом России, правозащитник Денис Федоров в предусмотренный Европейской конвенцией шестимесячный срок направил жалобу в Европейский суд по правам человека.