Зачем армии cолдаты?

Ирина КизиловаМы уже сообщали о том, что наряд на нынешний осенний призыв новобранцев, по сравнению с весенним, увеличен чуть ли ни в два раза. Объяснения военных о том, для чего это надо вроде бы звучали вполне логично. Но логика отступает на задний план, когда узнаешь, как используются в воинских частях парни, призванные учиться защищать родину.

 

Патруль на полях

В нынешнем сентябре в Пермском крае в недрах милиции появилось новое подразделение – отдельный специализированный батальон при военной части 6659, состоящий из солдат-срочников, то есть служащих по призыву. Краевая власть долго и настойчиво добивалась этого, мотивируя тем, что в регионе высока преступность, и чтобы бороться с нею более эффективно, доблестной милиции нужна поддержка военных. Задача солдат этого подразделения патрулировать вместе с милиционерами улицы особенно напряженных районов Перми.

Но меньше чем через пару месяцев руководитель Совета родителей военнослужащих Прикамья Александра Вракина обнаружила солдат новоиспеченного батальона отнюдь не на ночных улицах столицы Пермского края, а на полях частного сельхозпредприятия "Труженик". Парни в погонах рубили капусту. О факте использования солдат на работах, не связанных с несением военной службы, Александра Михайловна сообщила в военную прокуратуру Пермского гарнизона. И правильно сделала. Ведь если солдаты целый день работают в поле, то когда же они учатся своему основному делу – патрулированию улиц? И второй вопрос: зачем городу необученные патрульные? Командир в/ч 6659 полковник Анатолий Фурлет в интервью корреспонденту радио "Эхо Перми" 11 ноября утверждал, что солдаты трудились на полях сельхозпредприятия из-за необходимости давать патрульным дополнительное питание, на которое денег не предусмотрено ни в федеральном, ни в региональном, ни в городском бюджетах. И что работы велись на законных основаниях, так как между частью и сельхозпредприятием заключен договор на их выполнение.

Ноу-хау "Пермалко"

Федеральный закон "О статусе военнослужащих" прямо указывает на запрет военнослужащим выполнять какие-либо работы, не связанные с исполнением обязанностей военной службы. Поэтому по сигналу Александры Вракиной началось расследование. Однако есть опасение, что дело будет спущено на тормозах. Дело в том, что в Пермском крае известны и другие, свежие и не очень, случаи "нецелевого" использования парней в погонах, за которые командиры воинских частей не понесли должного наказания. Например, солдаты-ракетчики строили дачу командиру своей части генералу Синенко. Заставлял работать на строительстве собственной дачи подчиненных ему военнослужащих и бывший военком Пермского края генерал Генералов. Артиллеристы-конрактники охраняли частные дачи "новых русских" в поселке Троица…

Пожалуй, самый потрясающий факт "нецелевого" использования ребят в погонах произошел пять лет назад: солдаты военной части № 6548 МВД назад направлялись в фирму "Пермалко" на погрузку-разгрузку ликеро-водочной продукции. Происходило это на протяжении февраля-апреля 2003 года. Длилось бы, может быть, и дольше, если бы работники фирмы "Пермалко" не запечатлели грузчиков в погонах на фотоснимок и не отправили фотофакт в военную прокуратуру. Проверка сигналы подтвердила. Вот цитата из ответа тогдашнего заместителя военного прокурора подполковника юстиции А.Колесникова: "…Установлено, что 21 февраля 2003 года командир воинской части 6548 полковник Мерквеладзе Ч.П. незаконно, в нарушение требований ст. 37 Конституции РФ и ряда статей Конвенции Международной Организации Труда о запрете принудительного труда, Трудового кодекса РФ и ст. 10, п.п. 7, 8 Федерального закона "О статусе военнослужащих", запрещающих военнослужащим заниматься предпринимательской или иной оплачиваемой деятельностью, заключил договор подряда № 67-03 с ОАО "Пермалко" о выполнении военнослужащими части погрузочно-разгрузочных работ на территории данного предприятия".

"Старая песня" полковника

Все перечисленные случаи объединяет то, что командиры воинских частей, по сути, не понесли должного наказания за "нецелевое" использование своих подчиненных. А в сюжете с "Пермалко" вообще получился анекдот. Правда, скорее грустный, чем веселый: в итоге разборок, не смотря на доказанность фактов нарушения законодательства, больше всего пострадали не военные чины, а "просигналившие" в военную прокуратуру рабочие "Пермалко". Одного из них уволили с работы.

Что еще интересно: полковник Фурлет в то самое время был заместителем командира той самой в/части 6548, а после ухода в отставку полковника Мерквеладзе стал её командиром. И вот что он говорил тогда корреспонденту газеты "Капитал Weekly" (цитирую статью "Солдатская история "Пермалко" в номере за 17 сентября 2003 года): - Насчет того, что погрузочно-разгрузочные работы не входят в должностные обязанности солдат, отвечу так: такова жизнь. Вот, скажем, сейчас наши солдаты собирают капусту, картошку на полях. Да, по уму нам должны эту картошку привезти в часть и выгрузить на склад - и не солдаты, а грузчики. Но никто этого делать не собирается. С командира же спрашивают: солдат должен быть накормлен, казармы должны быть отремонтированы. А средств на это не дают. И приходится нам выходить из положения "своими силами".

Прошло 5 лет, а "старая песня" полковника Фурлета вновь звучит в оправдание деяния, предусмотренного вполне определенной статьей военного законодательства. В заключение повеселю-ка читателей анекдотом из Интернета:

Солдаты на пульте капусту рубили,
Какой-то щиток, негодяи, разбили...
Долго смеялись над шуткой в ООН,
В бесплодной пустыне ища Вашингтон.