Памяти Анны Политковской

В Москве 7 октября 2006 года убита известный журналист, политический обозреватель "Новой газеты", правозащитник Анна Степановна Политковская.

 

 

 

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, тело Политковской было обнаружено соседкой примерно в пять часов вечера в лифте ее дома. Также сотрудники милиции нашли в лифте брошенный пистолет и четыре гильзы - сообщают "Грани".

Ранее, в сентябре 2004 года во время трагических событий в бесланской школе Анну Политковскую пытались отравить на борту самолета по пути в Беслан. Тогда Политковская заявила, что ее "устранили из поля", чтобы не дать ей осуществить ее план урегулирования ситуации. "В прямом эфире наших мобильных телефонов я и многие другие люди обсуждали, как туда привезти Масхадова. Это - то, что мы уже давно не говорим по мобильному. Но мы уже не стеснялись. Моя позиция была такова: надо приложить все усилия, чтобы Масхадов уговорил этих людей отпустить детей, чтобы он вышел из подполья", - объяснила журналистка.

Анне Политковской угрожал убийством старший лейтенант милиции Сергей Лапин (кличка "Кадет") за разоблачительные репортажи о похищениях и убийствах мирных жителей в Чечне. Лапин впоследствии был осужден. Подельники Кадета по военным преступлениям в Чечне - офицеры милиции А. Прилепин (кличка "Алекс") и В.Минин - объявлены в федеральный розыск.

В последнее время Анна много работала над журналистским расследованием похищений и тайных убийств в Чечне, к которым были, как она считала, причастны персонажи из "спецслужб" нынешнего профедерального чеченского президента Кадырова-младшего. Сам Кадыров отрицает свою причастность к этим преступлениям и к гибели Анны Политковской.

Не исключена вероятность того, что к убийству журналиста и правозащитника Анны Политковской причастны российские неонацисты, которые благодаря ксенофобской риторике и правовому бездействию властей, чувствуют все большую безнаказанность в РФ. На их счету уже не одно кровавое преступление. Анну Политковскую неонацисты включали в так называемые "списки врагов русского народа".

Анна Политковская работала обозревателем "Новой газеты" с июня 1999 года. Она неоднократно выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, а затем в Ингушетии и Чечне. Кроме того, Политковская занималась правозащитной деятельностью: помогала матерям погибших солдат в суде, проводила расследование коррупции в Министерстве обороны и командовании Объединенных группировок федеральных войск в Чечне.

 

Анна Политковская

"Новая газета", в которой работала Анна, выдвигает свои версии трагедии: "Сегодня мы не знаем, кто и за что ее убил. Можем лишь выдвинуть две основные версии. Или это была месть Рамзана Кадырова, о деятельности которого она много писала и говорила. Или тех, кто хочет, чтобы подозрение пало на нынешнего чеченского премьера, который, преодолев рубеж 30-летия, может претендовать на пост президента."

За серию репортажей из Чечни в январе 2000 года Анне Политковской присуждена премия "Золотое перо России". Другие ее премии: премия Союза журналистов РФ "Добрый поступок - доброе сердце", премия Союза журналистов за материалы по борьбе с коррупцией, диплом "Золотой гонг-2000" за серию материалов о Чечне.

Анна Политковская навсегда останется в наших сердцах как пример честности, бесстрашия, принципиальности в борьбе за правду, права человека и демократию...

 

 

Текст в аудиофайле
(mp3). Слушать

Песня памяти Анны Политковской
(mp3). Слушать

 

 

Анна Политковская
Фотогалереи HRO: Памяти Анны Степановны Политковской