Суд вернул в прокуратуру дело Юлии Приведенной

Юлия Приведенная10 ноября в Московском областном суде состоялось заседание по делу бывшей активистки творческого объединения "ПОРТОС" Юлии Приведенной. Суд принял решение о приостановке процесса и возвращении дела в следственный комитет при прокуратуре.

 

 


Произошло это после того, как адвокат Юлии Приведенной, Михаил Трепашкин обратил внимание судьи на следующее обстоятельство - дело Приведенной не может разбираться по существу, потому что, собственно не было возбуждено - пишет коореспондент ИА "ИКД" А. Зимбовский.

В отношении Приведенной производились оперативно-розыскные мероприятия, следственные действия, ее лишали свободы и помещали в ИВС и СИЗО, допрашивали в суде и все это - без возбуждения на нее уголовного дела.

По заявлению адвоката Михаила Трепашкина, вероятность того, что дело в прокуратуре будет закрыто, достаточно велика.

Арест Юлии Приведенной был грубым нарушением законов РФ. Он был произведен без судебного решения о заключении под стражу, на основании постановление следователя от октября месяца 2001 года. Тогда человека можно было посадить в СИЗО по постановлению следователя, одобренному прокурором, но с 2002 года закон изменился.

Брать под стражу ее имели бы право, только если бы суд принял соответствующее решение. 1 августа Мособлсуд принял решение об освобождении Юлии Приведенной.