Правозащитник Ирина Кизилова награждена премией "Честь. Мужество. Мастерство"

Ирина КизиловаПермский журналист и правозащитник Ирина Кизилова стала лауреатом премии имени Артёма Боровика 2008 года.

 

 


"Если журналист смог сказать правду, его жизнь не прошла зря". Эти слова, принадлежат Артему Боровику – президенту информационно-издательской группы "Совершенно секретно", трагически погибшему в марте 2000 года. Артем Боровик всегда стремился следовать этому правилу – говорить правду.

Поэтому и фонд, созданный после его гибели, поощряет своими наградами тех журналистов, которые, не боясь преследований, расследуют и описывают острые ситуации, защищают права несправедливо обиженных людей. Конкурс на эту награду называется "Честь. Мужество. Мастерство".

 

Ирина Кизилова
Ирина Кизилова на церемонии награждения. Фото Натальи Пановой

В этом году конкурс проходил восьмой раз. Одним из его победителей стала Ирина Кизилова – корреспондент Агентства Социальной Информации (АСИ), газеты "Пермские новости", руководитель общественной правозащитной приемной и ведущий менеджер проекта "Защита прав призывников, военнослужащих и альтернативнослужащих" Пермского отделения общества "Мемориал".

Ирина Кизилова – профессиональный журналист. Окончив факультет журналистики Уральского госуниверситета, она работала в "Молодой гвардии", "Вечерней Перми", "Звезде".

20 лет назад вместе с мужем Александром Калихом и другими единомышленниками участвовала в создании Пермского "Мемориала".

А 18 лет назад с коллегами-журналистами стояла у истоков газеты "Пермские новости".

Газетные публикации на правозащитные темы – продолжение ее практической деятельности в "Мемориале".

 

Ирина Кизилова
Ирина Кизилова на церемонии награждения. Фото Натальи Пановой

Диплом и премия имени Артёма Боровика присуждены Ирине Кизиловой за серию материалов, опубликованных в газете "Пермские новости" и на сайте пермского "Мемориала" с 1 мая 2007 года по 1 мая 2008.

Среди них такие, как "Генеральская цензура" - о том, как пермский военком использовал солдат на строительстве личной дачи; "Летящий лом не остановить?" - о коменданте Пермского гарнизона, в пьяном угаре избившего военнослужащего; "Вошь – тайное оружие против российского солдата" - об ужасных антисанитарных бытовых условиях, в которых живут в Северной Осетии солдаты, призванные из Пермского края, и другие.