Свечи памяти

свечи памяти30 октября 2008 года в День памяти жертв политических репрессий у мемориальной стены на Скорбященском кладбище Рязани состоялось поминовение жертв политического террора. Организатором акции памяти стало Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал".

 

 


 

День памяти жертв политических репрессий в Рязани

В поминовении приняли участие представители Рязанского "Мемориала", движения "За права человека", Школы прав человека и родственники погибших в годы террора.

Собравшиеся зажгли свечи у мемориальной доски на месте захоронения политрепрессированных и по традиции почтили память погибших минутой молчания.

Братская могила политзаключенных, казненных и тайно захороненных НКВД на Скорбященском кладбище в 1937-1938 гг., была обнаружена рязанскими мемориальцами в конце 80-х годов. В 2001 году члены Рязанского "Мемориала" политических репрессий установили на этом месте памятную доску. Текст на доске гласит: "Это не должно повториться! За этой стеной в братской могиле покоится прах жертв политических репрессий 30-х годов в г. Рязани. Общество "Мемориал".

Справка:
Впервые дата 30 октября была отмечена голодовками в лагерях и тюрьмах в 1974 году. Идея проведения акции протеста всеми политическими заключенными во всех тюрьмах и лагерях Советского Союза возникла весной у ряда заключенных мордовских лагерей и тайными путями была передана в другие зоны.

Официально 30 октября как День памяти жертв политических репрессий установлен Верховным Советом России в 1991 году.

 

День памяти жертв политических репрессий в Рязани

С подборкой материалов о работе Рязанского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" вы можете познакомиться в специальном разделе интернет-портала
"Права человека в России" (HRO.org)