О ситуации в зоне конфликта

Олег ОрловПредседатель Совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, побывавший в пограничных с Южной Осетией районах Грузии расказал о нынешней ситуации в грузинской приграничной зоне с Южной Осетией.

 


"Избранное": - Насколько сложно сейчас работать российским правозащитникам в Грузии?

Олег Орлов, ПЦ "Мемориал": - Никаких сложностей мы не встретили. За исключением одного "но", о котором я потом скажу. А так – со стороны грузинских властей никаких ограничений в передвижении, они охотно идут на контакт.

Со стороны местного населения – никакой агрессии, никаких антирусских чувств. Даже у жителей разбомбленных и сожженных сел.

- Вы обещали "но".

- "Но" состоит в том, что есть информация о задержании грузинской полицией одиннадцати жителей Южной Осетии. Есть основания полагать, что они были задержаны за мародерство и с оружием в руках.

С одной стороны, вроде бы, это хорошо – началось реальное противодействие мародерству.

С другой – никто ничего об этих людях не знает: где они, кто они, в каком состоянии находятся, имеют ли доступ к адвокатам.

Грузинские власти от контактов с нами на эту тему не отказывались, обещали предоставить информацию, но так ничего и не сделали.

- В чем опасность этой ситуации?

- Есть информация о том, что у югоосетинской стороны есть 10-14 трупов грузинских военнослужащих и вроде бы они хотят их обменять на 4 человек, которые находятся в грузинских тюрьмах по приговору суда.

Они туда попали еще до конфликта. Вот эта ситуация, когда начинается торг, когда нет проверенной информации о задержанных, она опасна тем, что может спровоцировать новый виток захвата заложников.

- Какое впечатление произвела на вас работа европейских наблюдателей?

- Возможно, они делают большое дело. Но местное население относится к ним скептически – присутствие европейских наблюдателей не предотвратило пока ни мародерства, ни угон скота, ни похищений.

- А грузинские полицейские?

- Они ведут себя очень робко. Предположительно, у них есть приказ всячески избегать провокаций.

- Каково общее впечатление от состояния дел в приграничной зоне?

- Это опасная зона.