Родственники похищенных выиграли дело в Европейском Суде по правам человека

Европейский суд по правам  человека рассмотрел дело "Магомед Мусаев и другие против России" об исчезновении трех жителей Чечни Саид-Рахмана Мусаева, Одеса Митяева и Магомеда Магомадова и признал, что в отношении этих лиц была нарушена Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод.

 

 


Об этом сообщила общественная организация «Правовая инициатива по России». Суд вынес решение о выплате родственникам погибших  компенсации в сумме 80 000 евро за материальный и моральный вред.

Саид-Рахман Мусаев, Одес Митяев и  Магомед Магомадов были задержаны 10 декабря 2000 года  в ходе проведения массовой зачистки федеральными силами в населенных пунктах Радужное, Побединское и Долинский, расположенных в 25 километрах от Грозного.

"В этот день российские военнослужащие задержали 21 человека. Все кроме Саид-Рахмана, Одеса и Магомеда были впоследствии освобождены. Некоторые задержанные рассказали, что их отвезли на российскую военную базу в Ханкале. Несмотря на холод, их в течение нескольких дней содержали в двух ямах глубиной 3-4 метра. По одному их забирали на допросы, в ходе которых били прикладами автоматов", - говорится в сообщении.

21 февраля 2001 года тела Саид-Рахмана, Одеса и Магомеда были найдены в заброшенном поселке "Здоровье" (также называемом "Дачное"), расположенном примерно в километре от Ханкалы, отмечено в сообщении. На телах были множественные огнестрельные и ножевые раны.

Юридическую помощь заявителям при подаче жалобы в Суд оказывала организация "Правовая инициатива по России".

Как сообщает «Кавказский узел», в решении Европейский Суд установил, что в данном случае были нарушены следующие права и свободы, предусмотренные Европейской конвенцией: право на жизнь в отношении пропавших без вести людей; российские власти не провели эффективного расследования по фактам исчезновений; пропавшие без вести люди были задержаны незаконно; отношение государственных органов к жалобам заявителей было признано бесчеловечным обращением; заявители были лишены эффективных средств правовой защиты от нарушений; непредоставление государством материалов уголовного дела в Суд является отказом от сотрудничества с Судом (нарушение статьи 38).