Кто помогает Светлане Бахминой

Вера Васильева21 октября в редакции интернет-газеты "Избранное" состоялась пресс-конференция инициаторов акции "Помочь Светлане Бахминой", цель которой – сбор подписей под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву о помиловании экс-юриста опальной нефтяной компании "ЮКОС".

Людьми, придумавшими и организовавшими эту кампанию, собравшую за две недели более 50 тысяч подписей, оказались главный редактор издания "Избранное" Людмила Телень, программист Сергей Золотухин, принявшие участие в пресс-конференции, а также отсутствовавший на ней их коллега Валерий Баликоев.

Участники пресс-конференции особо подчеркнули, что за ними не стоят никакие коммерческие структуры, никакие политтехнологи и политические партии. Они не связаны с "ЮКОСом", Бахминой, ее адвокатами и семьей.

 

Подписи под обращением в защиту Светланы Бахминой. Фото Веры Васильевой, HRO.org
Подписи под обращением в защиту Светланы Бахминой. Фото Веры Васильевой, HRO.org

"Это акция не политическая, эта акция гражданская. Просто мы себе сказали: если мы так будем жить и ничего не делать – это позор. И вот, мы сообща попробовали. И оказалось, что попробовали не зря", – сказала Людмила Телень.

По ее словам, одним из толчков к этим действиям послужило письмо бывшей одноклассницы Светланы Бахминой, обращенное к Дмитрию Медведеву, в котором также содержится просьба о помиловании осужденной.

"50 тысяч подписей в масштабах страны – это много, и игнорировать такое количество людей нельзя", – считает Людмила Телень. Она надеется, что "Дмитрий Медведев, как продвинутый интернет-пользователь, знает об этой акции и не останется равнодушным".

"Эта акция сплотила самых разных людей, у которых самые разные причины для того, чтобы подписаться под нашим обращением", – отметила Людмила Телень.

Как сообщает "Избранное", среди подписантов есть известные люди – это правозащитник Сергей Ковалев; политики Григория Явлинский, Сергей Митрохин, Гарри Каспаров; писатели Сергей Каледин, Ефим Смолин, Бенедикт Сарнов; журналисты Михаил Бергер, Сергей Корзун, Лидия Графова, Александр Рыклин, Виталий Челышев; актеры Алексей Девотченко, Валерий Золотухин; художник Юрий Ларин; политолог Марк Урнов; экономист Евгений Гонтмахер; социолог Лев Гудков; игумен Петр (Мещеряков); директор Библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева и многие другие.

Сергей Золотухин признался, что никогда не был "высокоактивным участником" общественной жизни, однако к ситуации со Светланой Бахминой не смог остаться равнодушным. Именно он занимался технической реализацией и поддержкой этого интернет-проекта.

 

Устроители акции в поддержку Светланы Бахминой - Людмила Телень и Сергей Золотухин. Фото Веры Васильевой, HRO.org
Устроители акции в поддержку Светланы Бахминой - Людмила Телень и Сергей Золотухин. Фото Веры Васильевой, HRO.org

По мнению Сергея Золотухина, сайт, который был создан для акции в поддержку Бахминой, может и должен стать отправной точкой для других подобных общественных инициатив. Программист считает, что необходимо создать сетевой ресурс, с помощью которого любой человек может начать сбор подписей под своей инициативой.

Людмила Телень и Сергей Золотухин сообщили, что по мнению врачей, Светлана Бахмина должна родить в 20 числах декабря, но с учетом стрессовой ситуации, в которой она находится, роды могут случиться и раньше. Это, убеждены устроители пресс-конференции, должно послужить причиной для скорейшего положительного решения президентом России вопроса о помиловании.

В ближайшее время они намерены распечатать и передать свое обращение и все собранные под ним подписи в Кремль.

Между тем, как стало известно, 20 октября Светлана Бахмина сама подала на имя Дмитрия Медведева официальное прошение о помиловании. "Я впервые судима, положительно характеризуюсь по месту прежнего жительства и работы, а также администрацией колонии, имею поощрения за добросовестный труд и участие в общественной жизни колонии", – цитирует газета "Ведомости" текст ее обращения, ссылаясь на адвоката заключенной Романа Головкина.

Информационное агентство "РИА Новости", тоже со ссылкой на адвоката, сообщает, что в этом документе Светлана Бахмина признает свою вину. "Моя подзащитная подала прошение о помиловании, в нем она признает свою вину", – сказал Роман Головкин по телефону, утверждает корреспондент информагентства.

Напомним, что на следствии и судебном процессе и вплоть до последнего времени Светлана Бахмина полностью отрицала вину в инкриминированных ей преступлениях. О недоказанности вины осужденной говорили и ее адвокаты, а также многие независимые эксперты.