Переговоры между Россией и Грузией сорвались?

Первые с начала конфликта на Кавказе прямые переговоры между Россией и Грузией, проводившиеся в Женеве, по всей видимости, закончились провалом.

 


Представитель ООН Елена Пономарева сообщила, что стороны закончили встречу - сообщает Би-би-си.

Стороны обмениваются взаимными упреками.Президент Грузии Михаил Саакашвили говорит, что представители Москвы попросту покинули переговоры, а замглавы российского МИД Григорий Карасин обвиняет в срыве переговоров Грузию.

"Россия вышла из переговоров, что означает, что она не заинтересована в дипломатическом процессе", - заявил грузинский лидер. "Де-факто мероприятие сорвала Грузия, отказавшись от участия в пленарном заседании", - сказал Карасин.

В то же время он сообщил, что Россия сама не участвовала в одном из пленарных заседаний из-за отказа организаторов пригласить на это мероприятие представителей Абхазии и Южной Осетии.

"В мероприятиях в рамках дискуссий в Женеве, на которых будут обсуждаться вопросы безопасности и стабильности в регионе и на которых не будет представителей Абхазии и Южной Осетии, мы участвовать не будем", - заявил Карасин.

Дипломат сообщил, что на вторую пленарную встречу, куда были приглашены представители отколовшихся республик, отказалась прийти грузинская сторона.

"Видимо, мы будем готовиться к тому, чтобы вторую встречу в рамках этих дискуссий провести 18 ноября", - добавил представитель России. По словам замминистра, "времени у нас много".

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба, в свою очередь, заявил, что отколовшаяся республика не удовлетворена тем статусом, который был ей предложен на международной дискуссии.

"Статус нас не удовлетворил, поэтому и не состоялась дальнейшая беседа, - сказал он журналистам, покидая женевский Дворец наций. - Без Абхазии в этом регионе ничего не решается. И без Южной Осетии тоже".

По словам Шамбы, представители России, Абхазии и Грузии не встречались за одним столом переговоров. "Было две встречи, на одной - российская и абхазская делегации, на другой - грузинская", - сказал он.

Женевская конференция, проводимая под эгидой ООН, Европейского союза и ОБСЕ, должна была проходить в течение всего дня 15 октября 2008 года в закрытом режиме.

До ее открытия стороны признавали: добиться прогресса будет нелегко, но официальная Москва выражала надежду на заключение договоренностей, которые гарантировали бы безопасность Южной Осетии и Абхазии, двух отколовшихся от Грузии республик, независимость которых из крупных игроков на мировой арене признала только Россия.

Кроме того, как отметил представитель МИД России Андрей Нестеренко, Москва хотела принятия мер, ограничивающих, по его словам, "безудержную милитаризацию Грузии". В качестве таких мер назывался "отказ от поставок тяжелых наступательных вооружений грузинскому правительству".

Тбилиси, в свою очередь, не собирался менять отношения к признанию Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии, и требовал отзыва этого решения.

А Вашингтон, как отметил официальный представитель Государственного департамента США Шон Маккормак, непременно намеревался поднять вопрос о присутствии российских войск на территории Грузии.

Тем временем Международный суд ООН в Гааге, рассматривающий иск Тбилиси к Москве, призвал и Грузию и Россию воздержаться от всех форм этнического насилия в зоне конфликта.