Число нападений на почве ксенофобии увеличилось

Александр Верховский, Галина Кожевникова, Центр СоваОб этом рассказали директор Информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский и его заместитель Галина Кожевникова на пресс-конференции в среду, 15 октября.

 

 

Тема мероприятия формулировалась как "Ксенофобия и антиэкстремизм в России: взгляд изнутри и снаружи". Состояло оно из двух частей: рассказа Александра Верховского о состоявшейся в Варшаве в первой декаде октября ежегодной конференции ОБСЕ по человеческому измерению и обзора Галины Кожевниковой проявлений расизма и ксенофобии в нашей стране за текущий год. Кроме того, все желающие могли получить новое издание Центра "Сова" "Язык вражды и выборы: федеральный и региональный уровни. По материалам мониторинга осени – зимы 2007–2008 гг."

Как сообщил Александр Верховский, на конференции ОБСЕ Центр "Сова" выступил с рекомендациями – самой ОБСЕ и бюро по развитию демократии и прав человека (БДИПЧ) – "как государства должны организовывать противодействие преступлениям на почве ненависти".

В числе этих рекомендаций – "разрабатывать справочные руководства для масс-медиа по традициям и современному состоянию ислама в тех странах, где существует значительная доля мусульманского населения"; "уточнять формулировки законодательства о возбуждении ненависти таким образом, чтобы исключить преследование за выражение интолерантности к чужим взглядам как к таковым и тем более за богохульство"; "рассматривать высказывания государственных чиновников, выступающих в официальном качестве, по существу тех или иных религиозных воззрений, как дисциплинарное нарушение".

"И естественно, мы не могли не говорить о проблемах, которые создает у нас в стране антиэкстремистское законодательство", – добавил Александр Верховский.

Причем злоупотребления в этой области, по мнению исследователей, допускает не только само государство, но и религиозные и общественные организации. В качестве примеров Александр Верховский привел истории с попыткой закрытия телеканала 2x2" и с журналом "Русский Newsweek", когда совет мусульманских муфтиев России обличил это издание за публикацию там "карикатур на пророка Мухаммеда".

Галина Кожевникова отметила рост преступлений на почве ненависти. В 2008 году, по данным "Сова", в результате них погибли 75 человек и около 300 пострадали. Причем количество убитых серьезно превышает количество убитых за такой же период прошлого года. По словам Галины Кожевниковой, нападения на почве ксенофобии были зафиксированы в 37 российских регионах.

 

Александр Верховский, Галина Кожевникова. Фото Веры Васильевой, HRO.org

"Чаще всего объектами нападений в этом году становятся выходцы из Центральной Азии, а также люди, имеющие отношение к антифашистским организациям", – сказала она.

Галина Кожевникова сообщила, что уже в течение нескольких лет "Сова" отмечает рост нападений в октябре. Это связано с подготовкой к так называемому "Русскому маршу", который националистические организации проводят 4 ноября, в День народного единства.

Как особенность именно 2008 года Галина Кожевникова отметила тот факт, что преступления на почве ксенофобии стремительно мимикрируют под бытовые.

В частности, 7 октября 2008 года в Москве была задержана группа молодежи из шести человек за два разбоя. В подвыпившем состоянии они нападали на людей, угрожая им ножами и арматурой. Но когда подозреваемых задержали, они заявили, что не собирались присваивать вещи потерпевших, а нападали на лиц неславянской внешности. И мотивировали свои действия тем, что, "насмотревшись телевизор, сделали вывод, что нерусские грабят москвичей. И поэтому решили отомстить".

"Если бы их не поймали, и они не сделали бы такое заявление, то никогда бы не стало известно, что это преступление ненависти", – подчеркнула Галина Кожевникова.

Примечательно, что в настоящее время, по данным "Совы", этим людям мотив ненависти пока не предъявлен.

Касаясь вопроса о преследовании насилия, то Галина Кожевникова с сожалением констатировала, что его уровень не дотягивает до уровня 2006 года, когда этот показатель был наилучшим.

Не все благополучно и с преследованием пропаганды насилия. "Если раньше явный упор на был на идеологов, то сейчас область правопримненения смещается в сферу менее значимых преступлений," – сообщила эксперт.

На пресс-конференции также состоялась презентация новой книги центра "Сова" "Язык вражды и выборы. Федеральный и региональный уровни", в которой были представлены результаты мониторинга языка вражды в федеральной и региональной прессы в ходе двух – думской и президентской – избирательных кампаний.

За последние несколько лет, в течение которых ведется исследование проявлений интолерантности в СМИ, язык вражды очень изменился. Маскируясь под социальную риторику, он уходит на символический уровень, апеллируя к не называемым напрямую, но укоренившимся в предыдущие годы этнорелигиозным стереотипам.

Галина Кожевникова отметила: "Нынешняя наша методика мониторинга языка вражды, в силу присущих ей ограничений, уже не может достаточно полно выявить общий уровень ксенофобии в масс-медиа – и именно поэтому показатели нынешнего исследования существенно ниже, чем ожидалось в его начале. Сегодня язык вражды не называет "чужого", "врага" прямо – именно это показал последний мониторинг СМИ.

Поэтому в будущем методика будет изменена. Уже самые первые эксперименты с новой методикой показали, что реальный уровень интолерантности в российских СМИ как минимум в 3–4 раза выше тех формальных показателей, которые отражены в книге".

Подробная информация об исследованиях Центра "Сова" регулярно публикуется на его сайте Интернете.