Катынское дело: трудная борьба за восстановление справедливости

КатыньМосковский окружной военный суд отклонил жалобу родственников расстрелянных в Катыни польских офицеров. 17 октября состоится заседание Президиума Мосгорсуда по рассмотрению надзорных жалоб Международного историко-просветительского и правозащитного Общества "Мемориал".

 

 


Об отклонении жалобы родственников в военном суде округа сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря суда Александра Минчановского.

Как пояснила Newsru адвокат родственников расстрелянных офицеров Анна Ставицкая, "суд, вынося решение, не ставил под сомнение сам факт расстрела, но, так как тела погибших не были идентифицированы, в жалобе было отказано".

Защита, безусловно, намерена обжаловать это решение.

Как сообщил порталу HRO.org один из родственников расстрелянных в Катыни "В Польше семьи жертв сталинского террора полагают, что прокуратура и суд теперь просто измышляют казуистические возможности, чтобы под любым предлогом отказать в реабилитации катынских жертв. По нашему мнению, нынешнее рассмотрение вопроса, на самом деле, оказалось не в юридической плоскости, а в политической, чем бы это не маскировалось. Эти судьи, конечно, люди военные, но все-таки - судьи. И превнося в процесс, в сущности, политическую составляющую, отказывая в реабилитации очевидным жертвам репрессий, они идут и против закона, и против совести, и против самого базового принципа правосудия".

"Юридических и правовых оснований для такого отказа нет", - заявил "Интерфаксу" глава правления Международного историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский.

Арсений Рогинский заявил: "Военным судьям прекрасно известно, что отсутствуют акты о расстрелах и отсутствуют приговоры. Эти документы, скорее всего, были сожжены. Но также военным судьям известно, что есть сотни самых разнообразных свидетельств - прямых и косвенных - о "катынском преступлении".

В пятницу 17 октября 2008 года состоится заседание Президиума Московского городского суда (третья судебная инстанция), на котором будут рассмотрены надзорные жалобы Международного Общества "Мемориал" на определения Хамовнического районного суда г. Москвы (первая судебная инстанция) по катынскому делу.

Эти определения были вынесены в феврале 2007 года, также будет рассматриваться жалоба правозащитников на кассационные определения Судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда от 22 мая 2007 г. (вторая судебная инстанция) - пояснил Александр Гурьянов, координатор Польской программы Общества "Мемориал".

Заседание назначено на 11 часов в зале №205 (фактически заседание может начаться и позже).

Международное общество "Мемориал" в надзорных жалобах просит отменить определения Хамовнического районного суда, который отказался рассмотреть жалобы на нарушение Главной военной прокуратурой РФ Закона о реабилитации жертв политических репрессий, и определения Мосгорсуда, поддержавшего позицию Хамовнического суда.

Нарушение Закона Главной военной прокуратурой заключается в ее отказе принять предусмотренное законом решение по заявлениям Международного общества "Мемориал" о реабилитации как жертв политических репрессий 16 польских военнопленных, расстрелянных в ходе "Катынского преступления", совершенного весной 1940 г. органами НКВД СССР по решению высшего органа власти в Советском Союзе - Политбюро ЦК ВКП(б).

В апреле–мае 1940 года почти 22 тысяч польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР:

– 14 552 польских офицеров и полицейских, взятых в плен Красной Армией в сентябре 1939 года и содержавшихся в трех лагерях НКВД для военнопленных, в том числе –

– 4421 узник Козельского лагеря (расстреляны и захоронены в Катынском лесу под Смоленском, в 2 км от станции Гнездово),

– 6311 узников Осташковского лагеря (расстреляны в Калинине и захоронены в Медном),

– 3820 узников Старобельского лагеря (расстреляны и захоронены в Харькове);

– 7305 арестованных, содержавшихся в тюрьмах западных областей Украинской и Белорусской ССР (расстреляны, по-видимому, в Киеве, Харькове, Херсоне и Минске, возможно, и в других не установленных местах на территории БССР и УССР).

Катынь – только одно из целого ряда мест расстрелов – стала символом казни всех вышеперечисленных групп польских граждан, так как именно в Катыни в 1943 году были впервые обнаружены захоронения убитых польских офицеров. На протяжении последующих 47 лет Катынь оставалась единственным достоверно известным местом захоронения жертв этой "операции".