Конференция, посвященная противодействию домашнему насилию

В Ставрополе состоялась конференция "Библиотека и некоммерческие неправительственные организации (ННО): совместная деятельность по профилактике домашнего насилия в Ставропольском крае"

. Обсуждение опыта просветительской работы прошло на базе Ставропольской краевой юношеской библиотеки (СКЮБ) в рамках проекта Института социальных перспектив "Счастливы вместе: защита прав молодежи на жизнь без домашнего насилия".

 

Первая часть конференции, в которой участвовали представительницы 15 библиотек из 11 районов Ставропольского края, позволила ретроспективно рассмотреть опыт сотрудничества ИСП и библиотек, работающих с молодежью.

Как пишет Civitas.ru, основная дискуссия и доклады касались нынешнего этапа сотрудничества – развертывания системы профилактики домашнего насилия. Участники конференции в г. Ставрополе ознакомились с неутешительными материалами исследования состояния данной проблемы в ЮФО, проведенного в рамках проекта "Включить в сферу внимания" при участии специалистов ИСП союзом "Женщины Дона".

Важным достижением проекта, по мнению представителей библиотечного сообщества, стало создание "уголков ненасилия" в библиотеках. Теперь в беседе с библиотекарем можно получить первичные сведения о проблеме, вариантах поиска решения, ознакомиться с изданиями по данному вопросу.

Итогом обсуждения стало предложение обратиться к краевым депутатам с наказом принять закон об искоренении домашнего насилия. Проблема эта, подчеркивали участницы конференции, актуальна для всех населенных пунктов Ставропольского края, ее решение зависит не только от личной культуры каждого семьянина, но и от общества, которое не должно оставлять без последствий факты психического, физического и сексуального насилия в отношении женщин.