Сказки как способ противодействия молодежному экстремизму

В Пятигорске вышел в свет уникальный сборник сказок "Дороги, идущие от сердца к сердцу". В нем собраны сказки народов, живущих на Кавказе и, в частности, на Ставрополье. Издание расширяет возможности воспитательной работы с молодежью в противодействии экстремизму в молодежной среде

, сообщает Civitas

 

В конце сентября участники парламентских слушаний в Госдуме РФ по теме "О проблемах законодательного обеспечения противодействия преступности на почве национальной, расовой и религиозной нетерпимости" констатировали, что "рост проявлений экстремизма в Российской Федерации в последние годы вызывает обоснованную тревогу в обществе, реально угрожает основам конституционного строя, подрывает социальную стабильность и межнациональный мир в стране".

Было отмечено, что, по данным МВД России, "в 2004 году в Российской Федерации было совершено 130 актов экстремизма, в 2005 году их зарегистрировано 152, в 2006 году - 263, в 2007 году - 356, а в первом полугодии 2008 года - уже 250". На слушаниях немало говорилось о необходимости усилить воспитательную работу с молодежью и внести необходимые коррективы в образовательные программы.

К сходным выводам в мае этого года пришли в Пятигорске участники круглого стола "Добровольчество как фактор противостояния экстремизму". Специалисты некоммерческой организации Институт социальных перспектив (ИСП) начали работу по подготовке и выпуску сборника сказок "Дороги, идущие от сердца к сердцу", адресованному в первую очередь школьникам и молодежной аудитории.

Составитель сборника - пятигорчанка Ольга Хейфец, посвятившая много лет популяризации культурно-исторических богатств Северного Кавказа в молодежной среде, поясняет в обращении к читателю: "В сказках и легендах Кавказа нашли отражение мировоззрение, нравы, обычаи, социальный быт наших народов в прошлом, их взаимоотношения с соседними народами. Важнейшие этические и нравственные законы формируются в повествовании на наших глазах. Как бы ни была тяжела жизнь, как бы ни давила на людей социальная несправедливость – в своем воображении, в сказках народ всегда находил выход, зло и его носители были наказаны. Именно поэтому сказки выдержали испытание временем и дошли до наших дней. Читая сказки, мы ясно видим, что взаимоуважение, почитание старших, любовь к труду, взаимопомощь, гостеприимство, доброта, великодушие – это и есть незыблемая основа жизни народов, живущих на Кавказе".

Книга снабжена большим количеством оригинальных иллюстраций пятигорского художника Ирины Соколовой.

В конце сентября издание было представлено вниманию делегаций съезда школьных библиотекарей ЮФО в Анапе, в начале октября – работникам юношеских библиотек Ставрополья. В ближайшее время ее тираж будет бесплатно направляться в библиотечные учреждения министерства культуры и образования, вузы, молодежные общественные организации.