Расправа с узбекским правозащитником

Салиджон АбдурахмановВ Узбекистане на десять лет лишения свободы по надуманному обвинению осужден журналист и правозащитник Салиджон Абдурахманов.

 


Суд признал его виновным в продаже наркотиков - сообщает "Эхо Москвы".
Адвокат Абдурахманова назвал это решение несправедливым. По его убеждению, приговор был спущен сверху, и это не что иное, как расправа над независимым журналистом, - сообщает "Газета.ру".

Адвокат отметил, что на суде не было представлено ни одного доказательства вины Абдурахманова. Даже свидетели обвинения, в том числе, сотрудники милиции, признались, что у них нет оснований обвинять журналиста - ни в употреблении наркотиков, ни в их продаже.

58-летний Салиджон Абдурахманов, журналист нескольких узбекских СМИ, был арестован 7 июня. В багажнике его машины были "обнаружены" марихуана и опий. Салиджон категорически утверждает, что они были подброшены - сообщает "Оpenspace".

Медицинская экспертиза определила, что Абдурахманов не употреблял наркотики. После этого следствие спешно переквалифицировало обвинение на "продажу наркотиков в крупных размерах".

"Салиджон Абдурахманов – это журналист- правозащитник, который был корреспондентом независимого сайта Uznews.net, а также внештатным сотрудником РСЕ/РС, "Голоса Америки" и IWPR. В июне этого года полиция арестовала его в городе Нукусе, расположенном на западе страны, по сфабрикованному обвинению во владении наркотиками.

В его доме был произведен обыск, его компьютер изъят" - сообщается в докладе директора медиа-программ Международной кризисной группы (ICG) Эндрю Штройляйна.

Правозащитная организация Amnesty International назвала Абдурахманова узником совести, " арестованным исключительно за свою правозащитную деятельность и осуществление своего права на свободу слова", и потребовала его немедленного и безоговорочного освобождения.