2009 год объявлен в Архангельской области "Годом равных возможностей"

7 октября 2008 года в Архангельске состоялась региональная конференция "О взаимодействии общественных организаций и органов государственной и муниципальной власти по решению проблем и социальной реабилитации инвалидов Архангельской области".

 

Конференция по взаимодействию органов власти и организаций инвалидов проходила в свете подписания Россией 23 сентября 2008 года Конвенции ООН о правах инвалидов, передает Civitas.ru.

Обязательства, взятые государством Россия перед международным сообществом и российскими гражданами, предусматривают переход от медицинской модели инвалидности к социальной, обеспечивающей предоставление инвалидам социальных услуг и приспособлений, дающим им возможность свободно учиться, работать, посещать любые здания и учреждения вне зависимости от физических ограничений.

Участники конференции поддержали решение координационного комитета по делам инвалидов при главе администрации области по закреплению на ближайшую перспективу приоритетов в социальной политике в отношении инвалидов в Архангельской области.

Такими приоритетами в региональной социальной политике по мнению участников конференции должны быть:
- доступное и качественное общее и профессиональное образование для людей с ограниченными возможностями;
- эффективная система гарантий трудовой занятости инвалидов;
- архитектурная, транспортная и информационная доступность к социальной и производственной инфраструктуре в муниципальных образованиях Архангельской области.

Так же была поддержана инициатива Союза общественных объединений инвалидов по объявлению 2009 года в Архангельской области – "Годом равных возможностей". Данная инициатива была внесена с учетом подписания Россией Конвенции ООН о правах инвалидов и предстоящей разработкой региональных и муниципальных мероприятий, позволяющих создать безбарьерную среду для инвалидов.

Участники конференции в ходе трех сессий "Образование для всех", "Доступность производственной и социальной инфраструктуры", "Пути взаимодействия органов власти и общественных объединений в решении проблем инвалидов" обсудили вопросы, связанные с решением проблем людей с ограниченными возможностями, проживающих в Архангельской области и приняли ряд предложений и рекомендаций, требующих в последствии принятия конкретных управленческих решений со стороны администрации Архангельской области:
- разработать и принять поправки в областной закон "О начальном профессиональном образовании", предусматривающие повышенный коэффициент финансирования для учащихся с инвалидностью;
- создать на базе МОУ №5 города Архангельска учебно-методического центра по распространению инклюзивного образования для школ Архангельской области;
- повторно внести на сессию областного Собрания депутатов четвертого созыва проект закона "О внесении изменений и дополнений в отдельные областные законы в сфере обеспечения трудовой занятости инвалидов в Архангельской области",
- создать комиссию по контролю за доступностью к зданиям и учреждениям различных форм собственности,
- разработать и принять областную программу по созданию безбарьерной среды в архангельской области,
- создать государственный центр трудовой реабилитации инвалидов в целях подготовки инвалидов к трудовой занятости на свободном рынке труда,
- разработать и принять областную целевую программу по социальной поддержке инвалидов и общественных организаций инвалидов, предусматривающую со финансирование проводимых мероприятий из регионального и муниципальных бюджетов.

Региональная конференция проходит в рамках проектов "Союз – центр поддержки организаций инвалидов" и проекта "Установление партнерских отношений: путь к инклюзивному образованию", который реализует Союз общественных объединений инвалидов и Архангельское региональное отделение Всероссийского общества глухих при поддержке региональных и муниципальных органов власти.

При реализации проектов использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 30 июня 2007 года № 367-рп и средства Европейской Комиссией в рамках программы ТАСИС.