В Ставрополе признаны экстремистскими брошюры монаха Афанасия

Промышленный районный суд Ставрополя запретил распространение на территории РФ ряда брошюр, автором которых значится монах Афанасий. 7 октября 2008 г. решение суда вступило в законную силу.

Как пишет аналитический центр "Сова" , суд признал "экстремистскими" брошюры "Если в кране нет воды... 666, или власть оккупационная", "Отдайте нам Родину, или Вокзал - Баку (без чемоданов)", а также брошюру "Русский общенациональный союз. Идеология. Действия. Цифры и Факты. Программа. Устав".

В суд с ходатайством о признании их экстремистами материалами обратился прокурор края. Литературу отправили на психолого-лингвистическую экспертизу в Центр специальной техники Института криминалистики ФСБ России.

Согласно заключению комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизы, в книгах "содержатся высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды к группе лиц по признаку национальности".

Установлено также, что в текстах брошюры "Отдайте нам Родину, или Вокзал - Баку (без чемоданов)" "содержатся высказывания, косвенно направленные на унижение достоинства групп лиц по признаку национальности".