Вот такие "выборы"...

Российские власти приложили все усилия, чтобы фактически сорвать участие международных наблюдателей от ОБСЕ на выборах в Госдуму. В результате ОБСЕ просто отказался участвовать в наблюдении за такими "выборами".

 


Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) проинформировало российские власти об отказе от участия в наблюдении выборов в Госдуму России 2 декабря - сообщает Би-би-си.

В письме, направленном в Центризбирком, директор-посол ОБСЕ Кристиан Строхал выразил сожаление, но заявил, что наблюдатели не смогут выполнить свою работу в связи "задержками и ограничениями".

В заявлении БДИПЧ говорится, что Бюро было готово направить в Россию наблюдателей, даже несмотря на "беспрецедентные ограничения, которыми было сопровождено приглашение от российских властей".

ОБСЕ собиралась отправить в Россию 20 экспертов 7 ноября и еще 50 - 15 ноября.

Ранее российские власти заявили, что хотят пригласить меньшее число иностранных наблюдателей, чем обычно.

Кроме того Москва заявила, что пригласит наблюдателей, однако будет самостоятельно регламентировать их работу.

Затем у экспертов ОБСЕ, по заявлению представителей этой организации, возникли проблемы с получением виз.

Кроме того представители российских властей в разное время говорили, что Россия не нуждается в долгосрочных наблюдателях, поскольку является стабильной страной.
В российском министерстве иностранных дел на последнее заявление БДИПЧ отреагировали так. "Бюро вправе само решать, посылать или нет наблюдателей на парламентские выборы в России", - заявил официальный представитель МИД Михаил Камынин.

"Мы не драматизируем такое решение. Выборы это наше суверенное право и они направлены на укрепление демократии в нашей стране", - добавил Камынин.

В Центризбиркоме назвали позицию ОБСЕ неконструктивной, и обвинили БДИПЧ в несоблюдением собственных обязательств.