В Рязани обсудили проблемы создания безбарьерной среды для инвалидов

3 октября 2008 года в Рязани прошел круглый стол под названием "Город и люди с ограниченными по состоянию здоровья возможностями". В ходе встречи участники обсудили проблемы обеспечения беспрепятственного доступа инвалидам к различным городским учреждениям и организациям, а также попытались найти пути решения этой проблемы.

В работе круглого стола приняли участие: Ирина Ананьева, юрист, руководитель общественной приёмной Рязанского "Мемориала"; Тамара Бандуркина, начальник отдела контроля и организации социального обслуживания Управления социальной защиты населения Рязанской области; Александр Бехтольд, исполнительный директор Рязанского регионального отделения движения "За права человека"; Андрей Блинушов, председатель Рязанского историко-просветительского, правозащитного общества "Мемориал"; Татьяна Бритенкова, заместитель директора областной специализированной библиотеки для слепых (Управление культуры и массовых коммуникаций Рязанской области); Константин Тищенко, представитель Управления главного архитектора города; Наталья Новикова, представитель Рязанского отделения Всероссийского общества слепых; Елена Нефедова, представитель территориального Рязанского отделения № 1 Всероссийского общества инвалидов; Андрей Архипов, помощник депутата Рязанской Областной Думы С.А. Исакова представитель Комитета по социальной и демографической политике; Варвара Лапшина, представитель Управления архитектуры и градостроительства Рязанской области; Олег Попов, председатель Рязанской единой городской ассоциации защиты прав потребителей "Человек".

Одной из главных тем для обсуждения стал вопрос о том, что необходимо сделать, чтобы Рязань действительно стала "безбарьерной зоной" для инвалидов.

В ходе круглого стола Рязанский "Мемориал" и РЕАП "Человек" подвели итоги проекта по защите прав инвалидов "Карта "Теплометр"- путь от равнодушия к пониманию". Как отметили правозащитники, в этом году сотрудники проекта провели исследование, которое показало, что Рязань абсолютно не приспособлена для передвижения инвалидов: у большинства городских зданий отсутствуют пандусы, тротуары и улицы оборудованы без учета нужд инвалидов, отсутствует специальный общественный транспорт.

"Все эти проблемы – следствие не только плохой работы государственных органов, но и пассивности самих инвалидов. Как показывает опыт других стран, только, когда сами инвалиды будут предпринимать активные действия в защиту своих прав, ситуация изменится к лучшему", - заявил председатель Рязанского "Мемориала" Андрей Блинушов.

В ходе встречи представители общественных организаций и государственных органов обсудили меры, необходимые для обеспечения соблюдения законодательства о правах инвалидов. Участники круголого стола пришли к выводу, что необходимо усиление общественного контроля за действиями (или бездействием) властей по решению проблем маломобильных групп населения: было предложено инициировать создание экспертного совета при Губернаторе области и института Уполномоченного по правам человека в регионе.

Рязанский "Мемориал" предложил провести серию общественных акции, чтобы добиться выделения из областного бюджета дополнительных средств на улучшение работы службы социального такси для инвалидов, так как на данный момент всю Рязанскую область обслуживает только одна специально оборудовынная машина.

Напомним, что круглый стол был организован Рязанской школой прав человека совместно с Рязанский "Мемориалом" в рамках проекта Международного общества "Мемориал".

С подборкой материалов о работе Рязанского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" вы можете познакомиться в специальном разделе интернет-портала
"Права человека в России" (HRO.org)