Amnesty International настаивает на обеспечении безопасности мирного населения в зоне грузино-российского конфликта

В то время как наблюдатели Евросоюза приступают к выполнению своих обязанностей в Грузии, десятки тысяч людей по-прежнему не могут воспользоваться своим правом на возвращение домой из-за сохраняющейся угрозы их жизни, снарядов и мин, неразминированных после грузино-российского конфликта

7–13 августа, а также из-за масштабного уничтожения имущества в некоторых местах зоны конфликта.

По словам Директора программ Amnesty International по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт: "убийства, грабежи и нападения на этнической почве в Южной Осетии и прилегающей "буферной зоне", подконтрольной России, угрожают благосостоянию остающихся на этих территориях жителей и нарушают право на возвращение этнических грузин, покинувших свои жилища".

"Власти России и Грузии, а также фактическое правительство Южной Осетии, обязаны приложить все усилия к тому, чтобы на равных основаниях гарантировать безопасность и обеспечить помощь всем без исключения. Тем, кто вынужден был покинуть свои жилища, должна быть предоставлена возможность безопасного возвращения, а тех, кто не может или не хочет возвращаться, должны переселить", – сказала Никола Дакворт.

Необходимо срочно очистить землю от неразорвавшихся мин и снарядов. В этой связи Amnesty International призывает все стороны конфликта обнародовать исчерпывающую информацию об использованных боеприпасах.

Миссии международных наблюдателей, которым в настоящее время закрыт доступ в Южную Осетию, должны быть допущены во все пострадавшие от конфликта районы. Следует расширить мандат этих миссий, уполномочив их вести мониторинг соблюдения прав человека; все установленные ими факты должны предаваться огласке.

Во время конфликта и после него погибли сотни мирных жителей, еще больше людей получили ранения. Разграблению или уничтожению подверглось имущество мирных жителей, в основном этнических грузин.

Информация, полученная Amnesty International во время исследовательских поездок в регион в августе 2008 года, а также сведения, поступающие из других источников, указывают на серьезные нарушения международного гуманитарного права, а также права в области прав человека, которые могли быть допущены всеми сторонами, как во время конфликта, так и непосредственно после него.

Как заявила Никола Дакворт: "следует предать суду всех ответственных за грубое нарушение международного гуманитарного права, а также права в области прав человека. Этого требует международное право; долгосрочный мир и стабильность в регионе зависят от этого".

Поэтому Amnesty International призывает все стороны конфликта принять, а международное сообщество – направить в регион полноценную исследовательскую миссию с целью тщательно расследовать все заявления о случаях серьезного нарушения международного гуманитарного права, а также права в области прав человека, имевших место в ходе конфликта.

"Нельзя допустить, чтобы требования текущего момента позволили избежать ответственности за прошлые деяния", – заявила Никола Дакворт.

Справка

По данным УВКБ ООН, примерно 163 000 человек были вынуждены покинуть свои дома, включая 127 000 вынужденных переселенцев в Грузии и еще 36 000 человек, бежавших в Российскую Федерацию. По имеющимся сведениям, подавляющее большинство людей, бежавших из Южной Осетии в Российскую Федерацию, после прекращения военных действий смогли вернуться домой.

Из примерно 127 000 человек, ставших вынужденными переселенцами на территории Грузии, лишь около 68 000 смогли вернуться домой. Ожидается, что в этом году смогут вернуться еще около 5000 человек. Кроме того, 23 000 переселенцев, по-видимому, смогут вернуться в 2009 году. Вместе с тем, УВКБ ООН предупредило, что 31 000 человек, вероятно, не сможет вернуться домой в обозримом будущем. В их числе – приблизительно 22 000 беженцев из Южной Осетии, 8000 из труднодоступных районов буферной зоны и 1000 из Абхазии. 

Источник: Civitas.ru