Пикет против введения "Основ православной культуры" в государственных школах

1 октября в Москве в Новопушкинском сквере либертарное движение "Свободные радикалы" при участии Атеистического общества Москвы провело акцию протеста против преподавания предмета "Основы православной культуры" в государственных школах.

 

В анонсе акции сказано: "1 октября традиционно отмечается День учителя. Своей акцией мы хотим поддержать светский принцип образования в России. Мы категорически против того, чтобы клерикальные предметы преподавались в государственных школах: ни в форме регионального компонента образовательной программы, ни как составная часть общефедерального предмета "Духовно-нравственная культура".

Тем не менее, уже в ряде регионов России в государственных школах преподаются "Основы православной культуры". Мы требуем отмены этого предмета. Мы требуем прекратить попытки подрыва конституционного строя России со стороны чиновников, лоббирующих введение религиозного компонента в школах и других госучреждениях.

Россия — светское государство. При этом мы поддерживаем свободу каждого гражданина исповедовать любую религию, какую он пожелает, или не исповедовать никакой".

Участники акции, которых было около 15 человек, скандировали: "Россия — светское государство!", "Религии не место в государственной школе!", "Попы, вон из школы!", "Нет православному Талибану!". В руках у пикетчиков были плакаты: "Требуем соблюдения конституции", "Урокам ОПК не место в государственной школе".

Представитель движения "Свободные радикалы" Николай Баев отметил, что в одном из субъектов федерации родители учеников добились отмены уроков ОПК. Мы призываем всех родителей противостоять клерикализации государственной школы, подчеркнул он.

Источник: ИА Прима-news