Правозащитники подали жалобу на бездействие судьи
В течение 70 дней судья Тверского суда не рассмотрел заявление о незаконном бездействии Генпрокуратуры
Сегодня юристы Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" подали в Квалификационную коллегию судей Москвы жалобу на бездействие судьи Тверского районного суда столицы Алексея Севалкина, который нарушил сроки и до сих пор не рассмотрел жалобу правозащитников на бездействие Генпрокуратуры России. У ведомства Юрия Чайки юристы, в свою очередь, требовали принять меры прокурорского реагирования в отношении Федеральной регистрационной службы, сотрудники которой, по мнению гражданских активистов, превышали должностные полномочия в отношении российских неправительственных организаций. Правозащитники просят Квалификационную коллегию судей Москвы принять дисциплинарные меры в отношении судьи Севалкина за дискредитацию судебной власти.
22 мая этого года юристы Ассоциации "Агора" направили обращение в Генпрокуратуру по поводу превышения должностных полномочий Росрегистрацией в отношении НКО, которое прокурорские работники получили 30 мая.
30 июня срок рассмотрения этой жалобы, в течение которого Генпрокуратура должна была ответить, истек. До середины июля ответа не поступило, и 18 июля правозащитники подали жалобу в Тверской районный суд Москвы на бездействие Генеральной прокуратуры. 23 июля обращение юристов поступило в суд, и по закону должно было быть рассмотрено до 2 августа. Несмотря на многочисленные попытки узнать в Тверском суде Москвы дату рассмотрения своей жалобы, юристам получить четкого ответа не удалось. В канцелярии суда заверили, что заявление правозащитников поступило и дело будет рассматривать судья Алексей Севалкин, у которого и нужно узнать необходимую дату.
Судья Севалкин же попросил лично ему не звонить и всю информацию по датам и движению дела узнавать непосредственно в канцелярии. Таким образом, вместо положенных десяти жалоба не рассматривается уже свыше 70 дней. Напоминая о подготовке Верховным судом России законопроекта "О возмещении государством вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство в разумные сроки, а также права на исполнение в разумные сроки вступившего в законную силу судебного акта", правозащитники предлагают начать с показательного дела о волоките в Тверском районном суде Москвы.
В обращении к генпрокурору Юрию Чайке указано на десятки фактов, подтверждающих, что Росрегистрация и его территориальные органы не исполняли Указ Президента, лишившего ее полномочий по регистрации и контролю за НКО, и, явно превышая свои полномочия, продолжали осуществлять эти функции.
- Полный текст заявления в Генеральную прокуратуру и жалобы на действия судьи Алексея Севалкина.