Последний российский император и члены его семьи реабилитированы

Царская семья. 1910-е годыПрезидиум Верховного суда РФ принял решение о реабилитации последнего российского императора Николая II и членов его семьи. Однако суд не дал юридической оценки ни насильственному удержанию семьи под стражей, ни расстрелу по приговору уральского Совдепа, который был утвержден органом Советской власти президиумом ВЦИК.

 

 

 

 


 

Царская семья Романовых

"Президиум Верховного суда постановил: признать необоснованно репрессированными и реабилитировать Романова Николая Александровича, Романову Александру Федоровну, Романову Ольгу Николаевну, Романову Татьяну Николаевну, Романову Марию Николаевну, Романову Анастасию Николаевну и Романова Алексея Николаевича", - цитирует NEWSru.com. судью Верховного суда.

 

Семья Романовых

Таким образом была удовлетворена надзорная жалоба адвоката дома Романовых Германа Лукьянова на отказ судебной коллегии Верховного суда в реабилитации семьи последнего российского императора. В качестве обоснования своей жалобы адвокат заявлял, что, по российским законам, все жертвы политических репрессий подлежат реабилитации.

"Репрессиями считаются меры принуждения, ограничивающие права и свободы по классовым, социальным и религиозным признакам со стороны государственных органов, наделенных административными полномочиями, - сказал адвокат. - Орган, который принимал решение о расстреле членов царской семьи, такими полномочиями был наделен".

Со своей стороны представитель генпрокурора РФ заявил в суде, что требования о реабилитации членов царской семьи не соответствуют положениям законодательства. "Члены царской семьи не были арестованы по политическим мотивам, а решение о расстреле судом не принималось. Кроме того, нет данных о том, что в отношении членов царской семьи выносились какие-либо судебные решения", - подчеркнул прокурор.

Стоит отметить, что в ноябре прошлого года Верховный суд РФ отказался реабилитировать Николая II и членов царской семьи. Таким образом, суд подтвердил решение Генпрокуратуры, признавшей, что император, его супруга, а также пятеро детей, расстрелянные в 1918 году без суда и следствия, не подлежат реабилитации.

Однако, по мнению Лукьянова, при вынесении решения суд не дал юридической оценки доводам княгини Марии Владимировны (глава Российского Императорского дома - прим.ред.) и представленным доказательствам. "Всемирно известному факту - содержания царской семьи под стражей - не дано никакой юридической оценки. Также не дано оценки тому факту, что государь император Николай II был расстрелян по приговору уральского Совдепа, который был утвержден органом Советской власти президиумом ВЦИК", - сказал адвокат.

иллюстрация жудожника С.Сармата в Истории Советской России. Париж 1922
Иллюстрация жудожника С.Сармата в "Истории Советской России". Париж 1922

Еще в июле-августк российская прокуратура и суды отказывались реабилитировать расстрелянных членов царской семьи и признать их жертвами политических репрессий. Международное историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал" убеждено, что многолетний отказ в реабилитации расстрелянных большевиками в подвале Ипатьевского дома - неправомерен.

"Станция московского метро и улицы не должны носить имя Петра Войкова, причастного к убийству царской семьи" - подчеркнул председатель правления Международного "Мемориала" историк Арсений Рогинский. Он отметил, что в России много улиц, которые названы в честь людей, причастных к политическим репрессиям. "Есть улицы и парки Ворошилова. Активное участие этого человека в терроре - это факт, не требующий доказательств. Именами активнейших проводников террора (например, Эйхе, Постышева, других партийных деятелей) названы улицы. Микоян, кстати, тоже подписывал списки на расстрелы. И ездил в 1937 проводить "чистку" в Армении. Таких имен много", - подчеркнул историк Арсений Рогинский.

Решение о реабилитации Романовых многие юристы встретили с воодушевлением - сообщает Радио Свобода. Хотя в России и не прецедентное право, постановление президиума Верховного суда все же увеличивает шансы на реабилитацию других людей, убитых в годы советской власти. В частности, решение по делу Романовых может сказаться и на рассмотрении вопроса по так называемому Катынскому делу. Ведь и в нем заявителям было отказано со ссылкой на отсутствие уголовных дел, на основании которых принимались решения о расстреле польских офицеров под Катынью.

Дело Романовых и дело польских офицеров довольно похожи с точки зрения права, говорит адвокат Анна Ставицкая: "Если Верховный суд принял решение о реабилитации, это, конечно же, придает нам какую-то надежду, что и наше дело будет рассмотрено в рамках закона, и будет вынесено то решение, которое и должно быть".

 

 И.И. Джембулатов (?) репродукция в эмигрантской газете. 1920-е годы
И.И. Джембулатов (?), репродукция в эмигрантской газете. 1920-е годы