Методическое пособие "Большой Террор" и его отголоски"

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, педагогам из разных городов России будет предложено провести по его материалам уроки для старшеклассников.

 

 

 

 

 


Пособие содержит разработку урока, посвящённого периоду репрессий 1937-38 годов в СССР, тезисы общества "Мемориал" "1937 год и современная Россия", документы, составляющие нормативную базу "Большого террора", тематический глоссарий и другие материалы.

Использовать его в своей работе смогут преподаватели истории и обществознания при изучении в школе периода 30-50-х годов XX века.

Методическое пособие было разработано участниками Молодежного правозащитного движения: "В школьной программе, по которой несколько лет назад учился я, про 30-е годы в СССР рассказывалось, но, в основном, вопрос касался экономических показателей. Сегодняшние школьники все чаще оценивают Сталина положительно, называя его "эффективным менеджером", - и, при этом, ничего не знают о Большом терроре" - комментирует один из авторов разработки урока корреспонденту "Civitas.ru".

Важность и высокое качество методического пособия "Большой террор и его отголоски" отмечена и взрослыми экспертами по данной теме. Т.Н. Эйдельман, председатель правления межрегиональной общественной организации "Объединение преподавателей истории", заслуженный учитель России, отмечает в предисловии: "...урок не сводится просто к сообщению информации о сталинских репрессиях. В разработке предлагается много интересных и разнообразных форм работы. …такая организация урока кажется мне очень важной не только из-за своего высокого методического качества. Работая в группах, анализируя и обсуждая тексты, формулируя собственное мнение, школьники воспринимают предложенную им – тяжелую для восприятия – информацию, обсуждают ее, сопереживают, размышляют".

Акция "Помни 1937-й год!" направлена на сохранение памяти о трагическом тоталитарном прошлом России и привлечение молодёжи к подобного рода деятельности. Организаторы Акции — международное Молодёжное Правозащитное Движение, Международная Сеть "Молодая Европа", Общероссийский Профсоюз Литераторов, "Свободный Университет" и др.

Материалы, вошедшие в методическое пособие, доступны для ознакомления и скачивания.