Милиционеры ответят за насилие?

ОМОНСотрудники Межрегионального комитета против пыток намерены направить в Европейский Суд по правам человека жалобу в интересах жительницы Нижнего Новгорода, семидесятилетней Лилии Греминой, которая обвиняет нижегородских милиционеров в незаконном задержании и применении к ней физической силы.

 

 

 


Это случилось 24 марта 2007 года в период проведения в Нижнем Новгороде так называемого "марша несогласных", сообщает Межрегиональный комитет против пыток.

Лилия Гремина обратилась в Комитет против пыток с заявлением о  проведении расследования. Специалисты МКПП, проведя общественное расследование, пришли к выводу о том, что  действия сотрудников милиции, выразившиеся в незаконном и необоснованном задержании Греминой,  с применением физической силы в ее отношении, носили явно грубый характер, не отвечали принципам и задачам деятельности органов милиции и унизили достоинство личности пожилой женщины.

В настоящее время  на основании собранной в ходе общественного расследования информации сотрудники МРОО "Комитет против пыток"  признают  установленным факт нарушения государством в отношении  гражданки Греминой  нескольких статей Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.