Сайт Ингушетия.ру вынужден сменить адрес

наступление на интернетСайт Ингушетия.ру был вынужден сменить свой интернет-адрес: из зоны RU перешел в ORG. Редакция сообщает, что регистрация сайта в российской доменной зоне аннулирована, но работать он будет в прежнем режиме.

 

 

 

 


Первым известил общественность о том, что сайт сменил доменное имя с Ingushetiya.ru на Ingushetia.org (исчезла также предпоследняя буква "y"), пользователь Живого Журнала  kaloy.   Он написал, что регистрация прежнего имени сайта аннулирована.

Позже информацию о смене имени "Ингушетии.ру" подтвердил ряду информагентств адвокат Муса Плиев, представляющий интересы редакции сайта - сообщает "Newsru".

"25 сентября 2008 года из Регионального центра регистрации доменов поступило письмо в адрес редакции сайта Ingushetiya.Ru о том, что делегирование с домена Ingushetiya.Ru снято на основании вступившего в законную силу решения Кунцевского районного суда от 6 июня 2008 года. Региональный Центр регистрации доменов заблокировал указанный сайт незаконно, с нарушением закона и договора, заключенного с владельцем доменного имени Магомедом Евлоевым", - цитирует Плиева РИА "Новости".

"Интерфаксу" же Муса Плиев сообщил, что редколлегия сайта сразу перерегистрировала сайт. "Теперь он выходит под новым именем - Ingushetia.org. Это точная копия сайта", - добавил адвокат.

Cайт Ингушетия.ру, создателем и владельцем которого был Магомед Евлоев (убитый при до сих пор невыясненных обстоятельствах сотрудниками милиции или спецслужб), неоднократно обвинялся ингушскими властями в экстремизме. Кроме того, в июле 2007 года Кунцевской межрайонной прокуратурой Москвы было возбуждено уголовное дело по факту размещения на сайте материалов, направленных на возбуждение в обществе национальной ненависти и вражды.

Руководство интернет-ресурса утверждало, что гонения связаны исключительно с критикой президента Ингушетии Мурата Зязикова.

Несколько раз суды разных уровней, включая Верховный суд РФ, отказывались признать правоту республиканской прокуратуры, требующей закрыть портал. Но в конце концов решение о закрытии сайта было принято Кунцевским районным судом Москвы, а в августе нынешнего года Мосгорсуд подтвердил законность этого решения.

Между тем, для населения Ингушетии сайт и так долгое время был недоступен: через региональных провайдеров доступ к сайту оказался закрыт. Причем первоначально, в ноябре прошлого года, "кто-то" автоматически перенаправлял желающих посетить Ингушетию.ру на порно-сайт.

После протестов общественности, возмущенной притеснениями сайта, Ингушетию.ру заблокировали. Затем была предпринята попытка оказать давление на владельца оппозиционного ресурса Магомеда Евлоева через его отца.

Магомед Евлоев сайт не ликвидировал,   а передал непосредственное руководство им другим лицам. Он неоднократно говорил, что не верит в возможность принудительного закрытия своего ресурса, поскольку сайт зарегистрирован не в России, а на территории США. Там же находится провайдер.

Последние месяцы сайтом руководила Роза Мальсагова, которая в настоящее время живет в Париже, куда уехала, по её заявлению, спасаясь от преследований ингушских властей.

Сам Магомед Евловев был убит 31 августа нынешнего года. Прилетев в Назрань, он на глазах многочисленных встречавших был задержан сотрудниками силовых структур и увезен в неизвестном направлении. Позже Евлоев, раненный в голову, был обнаружен выброшенным из машины. Ранение в висок оказалось смертельным: врачам спасти оппозиционера не удалось.

По официальной версии, выстрел из милицейского пистолета, от которого погиб Евлоев, был случайным. По мнению соратников Евлоева, таким образом власти избавились от одного из лидеров оппозиции.

В реестре Регионального центра регистрации доменов (Ru-Center), являющегося  крупнейшей в России аккредитованной организацией по регистрации доменных имен в зоне RU, домен ingushetiya.ru по-прежнему значится как зарегистрированный на Магомеда Евлоева. Предварительная оплата за него была проведена Евлоевым на срок до августа 2009 года.

В начале сентября сайт сайт Ингушетия.ру объявил, что отныне его владельцем является соратник Евлоева Макшарип Аушев. По правилам, право на доменное имя может быть передано зарегистрированным владельцем другому физическому лицу – нотариально заверенным письмом, направленным в регистрирующую организацию.

В принципе, Магомед Евлоев мог еще до своей гибели подготовить такое письмо. Но, как сообщили  "Избраннму" в Ru-Center, никаких документов по поводу смены владельца сайта там не получали.

Как известно, руководство сайта настаивает, что решение Кунцевского суда касалось деятельности сайта, но не права на владение доменным именем.

Как выяснило "Избранное", доменное имя ingushetia.org также зарегистрировано на Магомеда Евлоева – в 2004 году. По-видимому, уже тогда Евлоев опасался, что будет лишен права на имя ingushetiya.ru. А незадолго до своей гибели владелец оппозиционного сайта зарегистрировал еще и ingushetiya.su.

Имена с "приставками" сom, biz, net, orq, info называются зонами общего пользования и в принципе могут быть зарегистрированы в зарубежном регистрирующем центре. Достаточно ли решения российского суда для аннулирования подобной регистрации и прекращения деятельности интернет-ресурса, можно будет вскоре узнать на примере сайта ingushetia.org.

Правила регистрации доменных имен в зоне RU определяются специальным документом,  опубликованном на сайте Координационного Центра национального домена сети интернет  . Этот Центр обладает полномочиями по выработке правил регистрации доменных имен в домене RU, аккредитации регистраторов и разработке перспективных проектов, связанных с развитием российского национального домена.

В этих правилах говорится, что "необходимым условием для использования доменного имени в сети Интернет является делегирование домена. Работоспособность делегированного домена обеспечивается серверами DNS домена — программно-аппаратными комплексами, содержащими необходимую информацию о домене и предоставляющими ее в соответствии с техническими требованиями сети Интернет". Пункт 6.6. этих правил (последняя редакция - 24.04.2008 года) предусматривает, что делегирование доменного имени может быть прекращено Регистратором "в случае аннулирования регистрации или на основании вступившего в законную силу решения суда".