ПАСЕ: Геноцида в Южной Осетии не было

Геноцида в Южной Осетии в начале августа, когда Грузия ввела войска в Цхинвали, не было. С таким заявлением по возвращении из Цхинвали на пресс-конференции в Тбилиси в четверг выступил руководитель делегации ПАСЕ Люк ван ден Бранде.

 Об этом сообщают Грани.ру.

Делегация в составе девяти членов ПАСЕ во главе с докладчиком Ассамблеи по России Люком ван ден Бранде находились в России, Грузии и Южной Осетии с 22 по 25 сентября. Целью их пребывания являлся сбор информации для проведения срочных дебатов по проблеме последствий "войны между Грузией и Россией" в рамках предстоящей в начале следующей недели в Страсбурге осенней сессии Ассамблеи. В четверг делегация посетила Горийский район Грузии и Южную Осетию, где встретилась с президентом республики Эдуардом Кокойты.

"Невозможно за два дня найти и расследовать все факты. Но ни один человек, который размышляет независимо, не говорил, что имел место геноцид", - сказал докладчик мониторингового комитета ПАСЕ Матиас Йорш.

Руководитель комиссии Люк Ван Ден Бранде заявил, что ни одна из сторон не сделала ничего, чтобы избежать конфликта, а начался он гораздо раньше 7 августа. Он также призвал осторожнее использовать термин "геноцид", полагая, что больше подходит понятие "этническая чистка". Причем, по его словам, это касается не осетинского народа.

"Что касается этнической чистки: мы посетили грузинские, осетинские и смешанные села, и по тому, что мы там увидели, можем сказать, что имела место этническая чистка. Но с той точки зрения, что в этих селах нарушились основные права человека", - заметил ван ден Бранде. Он также отметил, что пока сделаны только предварительные выводы и сбор информации будет продолжен.

В свою очередь, Йорш сказал, что чрезвычайные миссии ПАСЕ по установлению фактов, подобные нынешней, скорее всего, будут продолжены.

Побывавшая в Южной Осетии делегация ПАСЕ вновь призвала провести международное расследование событий на Кавказе. Ван Ден Бранде также выразил поддержку территориальной целостности Грузии и заявил, что события на Кавказе необходимо расследовать на международном уровне.