О социальной поддержке инвалидов в Архангельской области

Рабочее совещание по законопроекту "О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, по оплате жилого помещения" пошло в Собрании депутатов Архангельской области

, сообщает "Двина-Информ".

 

До вступления в силу Жилищного кодекса инвалиды получали 50% скидку на оплату жилья. После вступления в силу кодекса ТСЖ и ЖК перестали выполнять этот закон, потому что в Жилищном кодексе прописано, что все собственники жилья должны сами полностью оплачивать свое жилье.

Но в федеральном законе о защите инвалидов России написано, что компенсация по оплате коммунальных услуг инвалидам должна производиться независимо от того, в каком доме проживает инвалид – в муниципальном или частном. А вот пункта насчет оплаты жилья – то есть текущий ремонт, капитальный ремонт – в законодательстве нет.

Получается, что законы между собой не согласованы, и этот вопрос должны решить федеральные законодатели. Но чтобы социально незащищенные группы граждан не страдали, нужно внести поправки на уровне областного закона.

"Возникло очень серьезное социальное напряжение среди инвалидов, которым отказывают компенсировать эти затраты", - отметила председатель комитета по социальным вопросам областного Собрания Людмила Кононова.

На сегодняшний день восемь территорий России вышли в Федеральное законодательное собрание с проектом подобного закона. На предстоящую сессию областного собрания этот законопроект вынесен. Депутатами областного Собрания принят за основу проект закона Саратовской области.

Начальник управления социальной защиты населения обладминистрации Андрей Калашников пояснил, что "по домам, где владелец муниципалитет, вопросов никаких нет. Но как только в доме поваляется хоть одна приватизированная квартира, появляется 2 части – одна часть дома принадлежит муниципалитету, другая в частном владении. На данный момент администрация области оплачивает эту льготу, но неразбериха существует, поэтому необходим областной закон. А до 1 января 2009 года мы оставляем этот принцип финансирования жилого помещения".