В Самаре обсуждали проблемы гендерного равенства

проблемы гендерного равенстваВ Самаре прошел круглый стол, посвященый проблемам гендерного равенства. В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, предприниматели, ученые.

 

 

 


За "круглым столом" участники обсудили возможности и перспективы сотрудничества Самарской Губернской Думы и Общественного совета по решению проблем гендерного равенства - сообщает РИА "Самара".

Особый интерес вызвали сообщения об итогах общественной экспертизы законодательства Российской Федерации в интересах женщин и выступление "Пути повышения конкурентно - способности женщин на рынке труда".

Ученые отмечают, что положение женщин на рынке труде остается сложным. По данным информационного департамента Федеральной службы занятости, в составе всех безработных 72 % составляют женщины. При этом 59% из них имеют высшее и средне – специальное образование.

На заседании "круглого стола" было отмечено, что положение женщины в обществе явно занижено и обусловлено это, в том числе, недостатками федерального и регионального законодательства. По мнению участников обсуждения, такое положение препятствует прогрессивному социально-экономическому и общественному развитию российского государства.

Заслушав и обсудив все выступления, участники "круглого стола" рекомендовали:

Самарской Губернской Думе: рассмотреть возможность подготовки законодательной инициативы о дополнении статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях в части усиления ответственности работодателей за нарушение законодательства о труде; выйти с Обращением в Государственную Думу о включении в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ" раздела о развитии и поддержке малого предпринимательства среди женщин.

Правительству Самарской области: предусмотреть в областной целевой программе "Развитие малого и среднего предпринимательства в Самарской области на 2008 – 2015г.г." мероприятия, направленные на поддержку женского предпринимательства, в том числе создание бизнес-инкубаторов для женщин – предпринимателей.

Прокуратуре Самарской области: усилить контроль за соблюдением трудового законодательства в части необоснованных отказов в заключении трудовых договоров.

Органам местного самоуправления: разработать систему мер по созданию равных условий для профессионального и карьерного роста женщин.

Средствам массовой информации: не допускать публикацию объявлений дискриминационного характера в сфере занятости населения; продолжить публикацию информационно-методических и аналитических материалов по проблеме женской занятости, профессионального и карьерного роста женщин, положительного опыт их решений.

 

проблемы гендерного равенства