Как родители погибшего солдата добивались законной социальной поддержки

Ирина Кизилова11 сентября Пермский краевой суд отменил решение Чайковского городского суда, который, вопреки законодательству, отказался удовлетворить иск к местному управлению Пенсионного фонда родителей солдата Евгения Каргашина, погибшего в учебной части Тихоокеанского военного флота. Речь шла о так называемых ЕДВ (ежемесячных денежных выплатах).

 

 

По федеральному закону "О ветеранах" ЕДВ полагается выплачивать как самим ветеранам различных войн, так и родителям сыновей, погибших при исполнении военных обязанностей

Начинающий службу солдат Евгений Каргашин был убит 13 июня 2007 г. своим непосредственным командиром, возомнившим себя распорядителем жизней подчиненных ему парней. Убийца получил положенное ему по суду. Женю Каргашина, к сожалению, уже не вернуть. Но остались его отец и мать, которых должны поддерживать различные социальные службы. Прежде всего, Пенсионный фонд через те самые ЕДВ.

Но представитель Пенсионного фонда в Чайковском суде и судья манипулировали статьями закона так ловко, словно декларировали: для них закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло. В результате Татьяна Юрьевна и Александр Геннадьевич Каргашины остались ни с чем. Вернее, с чувством униженных просителей, которым хозяин-барин указал на дверь.

Но если бы только им одним отказали в получении ЕДВ. С марта 2006 года Пенсионный фонд РФ вообще прекратил единовременные денежные выплаты. В Перми их с тех пор не могут получать более пятисот семей. А сколько таковых по Пермскому краю? Всё потому, что суды вслед за пенсионным фондом толковали ст. 21 закона "О ветеранах" не в пользу родителей погибших солдат.

 

Есть высший суд

Нет, не о том высшем суде, который творится на небесах, а о Верховном суде РФ, хочу я сейчас сказать. По отношению ко всем остальным (республиканским, краевым, областным, городским, районным) он, конечно, – высший. Его решениями, как аксиомой, не требующей доказательств, должны руководствоваться все нижестоящие. Так вот, Верховный суд дважды за нынешний год – 17 марта и 18 июля – рассмотрел споры о ЕДВ и в целях единообразного толкования статьи 21 Федерального закона "О ветеранах" вынес определения (№ 53-В-08-3 и № 82-В-08-9).

В этих определениях черным по белому: "Юридическим фактом, с которым закон связывает право родителей погибшего военнослужащего на льготы, предусмотренные ст. 21…, является гибель военнослужащего при выполнении им обязанностей военной службы… Данная норма является исключением из общего правила о наличии других необходимых условий, предусмотренных п.1 ст.21 указанного закона". Говоря не юридическим, а обыденным языком, никакие зацепки не дают Пенсионному фонду права лишать ЕДВ Каргашиных и других родителей, потерявших сыновей из-за армейского беспредела. После выхода этих определений почти все региональные отделения Пенсионного фонда сдались и перестали обижать эту категорию претендентов на ЕДВ.

А мы самые упертые

Но в Пермском крае держатели пенсионных денег по-прежнему продолжали упорствовать, а суды, по-прежнему, вставали на их сторону. Решение Чайковской Фемиды по иску Каргашиных - лишь одно тому подтверждение.

Юрист благотворительного московского фонда "Право матери" Анна Мукасеева и сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Элина Павлова, представлявшие в Чайковском суде интересы Каргашиных, не просто возмутились его несправедливым решением, но начали действовать. Они обратились к пермскому омбудсману Татьяне Марголиной. Татьяна Ивановна, как всегда, поддержала сторону тех, чьи права нарушаются, и в краевой суд ушло за ее подписью письмо, информирующее о сложившейся в Пермском крае неверной судебной практике.

Татьяна Марголина и до этого случая неоднократно обращалась к председателю Пермского краевого суда В. Вельянинову, информируя его о подобных нарушениях По ее инициативе в конце 2006 года в адрес руководителя отделения Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю было внесено представление краевой прокуратуры с требованием возобновить предоставление ЕДВ членам семей погибших военнослужащих. Однако ситуация не менялась.

И только 13 августа 2008 г. в своем ответе Татьяне Марголиной председатель краевого суда сообщил, что "до сведения судов Пермского края доведено содержание определений Верховного Суда РФ по спорам о признании права на получение ЕДВ". Теперь жители Пермского края "вправе обжаловать путем подачи надзорной жалобы прежние судебные постановления по данной категории дел". Справедливость восторжествовала. Но зачем Пенсионному фонду понадобилось так долго мучить родителей погибшего солдата?

Об авторе: Ирина Кизилова - руководитель проекта Пермского правозащитного общества "Мемориал"