Жители Пензенской области выступили против установки православного креста у здания районной администрации

Близок к завершению план администрации Неверкинского района Пензенской области установить крест перед зданием администрации района.

Как сообщил руководитель исполкома "Единая Россия" в Неверкинском районе Сулейман Ряхимов на встрече с имам-хатыбом района Ибрагимом Айсеном, крест, изготовленный из мрамора в Пензе, на днях должен быть доставлен в районный центр.

 

По информации Civitas.ru, мусульмане района, число которых превышает 65 процентов населения, заявили о том, что подобные действия власти направлены на разжигание межрелигиозной вражды.

Против установки креста выступают не только татары-мусульмане, но и представители других неправославных конфессий. Председатель Духовного управления мусульман Пензенской области муфтий Аббас Бибарсов считает, что может случиться так, что мусульмане просто перестанут ходить зачем-либо в районную администрацию. Он добавил, что мусульмане же не устанавливают свои символы, где бы то ни было. Такие действия ни к чему иному, как межрелигиозной розни, не приведут.

Следует напомнить, что жители региона, не исповедующие православие, не единожды обращались во властные органы с жалобами по поводу установки крестов на всех выездах из Пензы и против изображения Спаса Нерукотворного на флаге Пензенской области, расценивая это, как демонстрацию превосходства христианства над другими религиями в регионе. Но все протесты остались не услышанными.

Между тем национальный состав Неверкинского района показывает, что 48,3 процентов населения района составляют татары, 24,8 процентов - чуваши, около 22 процентов русские.

Напомним, что перед выборами президента России, которые прошли 2 марта, руководители трех конфессий: управляющий Пензенской епархией РПЦ архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет, муфтий регионального Духовного управления мусульман Пензенской области Адельша-хазрат Юнкин и муфтий Единого Духовного управления мусульман Пензенской области Аббас-хазрат Бибарсов подписали обращение, которое 28 февраля было опубликовано в пензенских СМИ. Они писали, что "современная Россия — это страна, где в полной мере реализуются фундаментальные права человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания". И "хотя Россия - светская страна", они призвали всех верующих жителей Пензенской области "не быть в стороне от главного события - выборов Президента Российской Федерации и прийти 2 марта на избирательные участки, чтобы поддержать курс на процветание Родины".