Солдату, призванному в 17 лет, грозит срок за дезертирство

12 сентября Уральский Окружной военный суд освободил из СИЗО-1 г.Кургана гражданина Краснова Д.Г., удовлетворив тем самым жалобу правозащитников на решение Курганского гарнизонного военного суда, который 19 августа 2008 года изменил меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу в СИЗО.

 

Военные не хотят допустить случаев признания незаконности призыва на военную службу, в том числе и 17 летних. Но Курганские правозащитники решили создать прецедент.

Дело Краснова примечательно тем, что призванный в 2004 году в 17 лет на службу в армию, он подвергся избиению в в/ч 34091, и, после побега из части (о печальных нравах в которой дважды писала "Новая газета") получил срок по ст.337 УК.

После очередных издевательств в части, пребывания в госпитале, жалобы прокурору и отсутствия реакции на эту жалобу, пришёл к правозащитникам, которые и обнаружили незаконность его призыва.

И правозащитники, соответственно, обратились в суд, обжалуя действия призывной комиссии.

Суд, вместо положенных по закону 10 дней, рассматривает это дело уже 2,5 года, несмотря на то, что и горвоенкомат, и облвоенкомат признали незаконность призыва и просили Курганский областной суд признать этот факт, ранее закреплённый в решении Курганского городского суда от 27.11.07. Но окончательного решения по этому делу (номер 2-2000/08) не вынесено и по сей день.

Также была подана жалоба Главному военному прокурору (ГВП) на следователя, склонившего, по мнению правозащитников, Краснова Д.Г. к самооговору. После бездействия ГВП жалоба подана Генеральному прокурору РФ. Тем не менее, разбирательство жалобы Краснова оказалось в руках той же прокуратуры Курганского гарнизона. 

С тех пор каждая жалоба Краснова в Курганский Областной суд или вышестоящую прокуратуру с требованием признания незаконности призыва вызывает обострённый приступ активности следователей и прокуроров Курганского гарнизона.

Очередная жалоба Краснова в Коллегию по гражданским делам Курганского областного суда в начале августа (по незаконности его призыва) привела к тому, что 14 августа (по требованию следователя Николаева) его заключили в ИВС, а затем по требованию прокурора Южакова, судья Курганского гарнизонного военного суда Клещёв С.А. 19 августа решил избрать Краснову меру пресечения – заключение под стражу (в тот же день Краснов водворён в СИЗО).

Обжалуя в кассационном порядке водворение Краснова в СИЗО, правозащитники указывали на доказательства незаконности призыва Краснова. Он не мог быть субъектом военного преступления, по повесткам к следователю являлся, с места жительства не выезжал. Никаких доказательств, что Краснов может скрыться или заниматься преступной деятельностью прокурором не было приведено.

Окружной суд, кассационным определением № 84-КУ-08 от 12.09.08 освобождая Краснова из-под стражи, согласился с мнением стороны защиты: судья Клещёв С.А. не принял во внимание того, что сведений о нарушении ранее избранной меры пресечения прокурором Южаковым не приведено, что судья не учел ссылки Краснова на негодность к службе в армии.

Дело настойчиво ведется военными к осуждению Краснова, либо комиссованию со службы по состоянию здоровья.

Правозащитники рассчитывают, что Европейский Суд, куда они уже обратились, поставит точку в этом деле.

Еще предстоит очередное разбирательство в кассационной инстанции и гражданском суде, и военном. 

Источник: Civitas.ru