Фото, изменившее мир

фотоаппарат ФЭД11 сентября 2008 года в Словацком институте в Москве открылась выставка фотографий Ладислава Биелика "Август 1968. Братислава".

 

 

 


Сотрудники газеты "Смена" – редактор Алиса Мала и фотокорреспондент Ладислав Биелик – повенчались в костеле в Братиславе 17 августа 1968 года. Молодожены не подозревали, что в это же время в Москве решается судьба их страны.

Ранним утром 21 августа 1968 года 44-летний техник Эмил Галло встал с обнаженной грудью перед дулом советского танка. Поймав этот момент в объектив своего аппарата, Ладислав Биелик создал одну из самых известных фотографий ХХ века, напечатанную в чрезвычайном выпуске газеты "Смена" на следующий день после вторжения и впоследствии обошедшую страницы газет, книг, учебников истории и фотоантологий всего мира – очень часто без имени автора.

 

Братислава 1968

Она стала символом противостояния беззащитного человека безжалостной машине политического насилия.

В 2003 году работа Биелика вошла в книгу "100 фотографий, которые изменили мир", подготовленную американским журналом "Life". Имя человека, изображенного на ней, тоже многие годы оставалось неназванным. Эмил Галло никогда не упоминал о своем поступке в 68-м ни в семье, ни на работе, а в 1971 году в приступе депрессии покончил с собой.

На выставке "Август 1968. Братислава" представлены 14 больших фоторабот Ладислава Биелика, на отдельном листе – контрольные отпечатки нескольких пленок, снятых им в те дни.

На них мы видим вторжение боевой техники в мирный город, лица и жесты военных, исполняющих "интернациональный долг", толпы людей, обступающих самоходки и танки и пытающихся получить ответ, что происходит.

На одной из лучших фотографий запечатлены Владимир Дзурилла с будущей женой Златицей. Прославленный вратарь, отставив кружку пива, напряженно всматривается в текст газеты; на лице его подруги – тревога; из глубины улицы выезжает танк.

Открывая выставку, чрезвычайный и полномочный посол Словацкой республики в России Августин Чисар сказал:

"За минувшие сорок лет событиям в Чехословакии давались самые разнообразные толкования. За последнее время эта тема в политической плоскости закрыта – благодаря официальным извинениям президента Российской Федерации за ввод войск. Этим была дана политическая оценка вводу войск пяти стран Варшавского договора со стороны правопреемника ведущей страны этого пакта…

Но все-таки остается человеческая и народная память, которая хранит все события своей истории – не только те, которыми можно гордиться. Настоящая выставка призвана показать россиянам, какими запечатлелись в памяти словаков те августовские дни. Как мы их переживали, просто как это было на самом деле.

Фотографии Биелика – это документ высшего качества, честный, открытый и правдивый. Он, конечно, эмоционально насыщен. Но представляем мы его сегодня без эмоций и каких-либо жестов и надеемся на такое же ваше восприятие.

На мой взгляд, самое главное, что нам следует почерпнуть из исторического опыта Чехословакии 68-го года, это его позитивное наследие – лозунг процесса, который возглавил великий словацкий политик Александр Дубчек и впоследствии стал его олицетворением, – его мысль о “социализме с человеческим лицом”. Этот девиз мы все должны помнить, и немного перефразируя его, применять в нашей практике: делать “политику с человеческим лицом”!"

Выставка продлится до 19 сентября.

Об авторе: Николай Гладких, Международный "Мемориал"