Регионы России: деятельность праворадикальных организаций

Информационно-аналитический центр "СОВА" представляет краткий обзор активности праворадикальных организаций в нескольких регионах России за первое полугодие 2008 года.

Обзор подготовлен Г.Кожевниковой (Центр "СОВА") при участии А.Козлова (эксперт Московской Хельсинкской группы, ГРОЗА) по материалам мониторинга, осуществленного в рамках проекта МХГ "Поддержка многофункциональных правозащитных центров в российских регионах" (Кампания по противодействию ксенофобии, дискриминации и ненависти). В обзоре не рассматривается деятельность локальных наци-скинхедских группировок.

 

В обзор включены пять регионов: Волгоградская, Воронежская, Самарская области, Ставропольский край и Республика Бурятия.

ВОЛГОГРАД

 

Наиболее активным из праворадикальных организаций региона в 2008 году было Волгоградское отделение Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ-Волгоград) Основные публичные мероприятия ДПНИ –проведение пикетов и митингов в рамках общероссийских акций ДПНИ. (в 2008 году такими акциями стали пикеты 1 марта и 16 мая).

Наиболее тревожной акцией ДПНИ представляется создание активистами движения некоей карты "оккупации мигрантами города-героя Волгограда", на которой отмечены места расселения представителей национальных групп по районам города.

В деятельности местного ДПНИ активное участие принимает освободившийся из заключения в 2007 году известный в регионе праворадикал Игорь Могилев.

ВОРОНЕЖ

 

В настоящее время в Воронеже действуют несколько праворадикальных организаций, зачастую тесно пересекающиеся друг с другом по составу участников.

Воронежское отделение ДПНИ (ДПНИ-Воронеж). Численность группы оценивается от 60 (самооценка) до 10-15 человек (оценка экспертов).

После раскола основной организации ДПНИ в мае 2008 года, воронежская организация также раскололась на две группы. Сторонников группы Белова – Басманова возглавляет Чернявский Олег Викторович (он же возглавляет местное отделение Русского Национал- Большевистского Фронта (РНБФ) (на форумах праворадикальных организаций выступает под ником "GOT")

Сторонников ДПНИ Дмитрия Зубова возглавляет лидер регионального отделения "Формат-18", выступающий под ником Ураган Блог (предположительно, настоящее имя - Артем Краснолуцкий).

До раскола группа была заметна тем, что с периодичностью примерно раз в месяц проводила пикеты. Также в городе отмечено большое количество граффити ДПНИ.

Особенностью ДПНИ-Воронеж является участие в деятельности организации членов СКМ и КПРФ.

Национал-социалистическое общество в Воронеже (НСО-Воронеж). Приблизительная оценка численности – около 20 человек. Снизила свою активность (в том числе и публичную) в связи с делом Дмитрия Румянцева (лидера общероссийской организации, осужденного по иску Воронежской прокуратуры за возбуждение национальной ненависти). В городе отмечено большое количество граффити НСО.

Группа "Формат-18 в Воронеже" – немногочисленная, но крайне агрессивная группа неонацистского толка, возглавляемая человеком, выступающим под ником "Ураган Блог". Группа связана с той частью НСО, которую после раскола осени 2007 года возглавляет Сергей "Малюта" Коротких.

Воронежское региональное отделение политической партии "Народный союз" Сергея Бабурина. Председатель Сейдалиев Геннадий Суфьянович (бывший лидер регионального отделения Русского общенационального союза (РОНС). Именно воронежский РОНС, по заявлению С.Бабурина в 2003 году стал партийной ячейкой "Народной Воли" (затем – "Народного союза" ) в Воронеже). На региональном уровне деятельность воронежского отделения "НС" практически незаметна. Воронежское отделение Союза русского народа (СРН Леонида Ивашова) – незначительная по численности группа. Выступает в качестве организатора общенационалистических мероприятий, проводимых в городе (в частности, неудавшегося "Русского марша 2007"). Отличительной чертой являлось сотрудничество с НСО Дмитрия Румянцева.

Лидер группы - Мосолов Александр Викторович.

По некоторым данным, в марте 2008 года в группе произошел раскол.

Воронежское отделение Партии защиты российской конституции (ПЗРК) "Русь". Самостоятельной активности группы в Воронеже не отмечено. Но ее лидер – Меньших Владимир Юрьевич – активный участник конфликта внутри праворадикальной среды, связанного с расколом ДПНИ (в конфликте поддержал ДПНИ Зубова).

САМАРА

Самарское отделение ДПНИ (ДПНИ-Самара). С 2002 года лидером организации является Гужов Виктор Валентинович, известный в городе праворадикал (в свое время возглавлял региональные отеделения Русского национального единства (РНЕ) и Народной национальной партии (ННП). Лидерство в региональном ДПНИ В.Гужов совмещал с членством в партии Геннадия Селезнева "Возрождение России". Правда, неясно, является ли он главой организации в настоящее время. Основная активность ДПНИ в насоящее время сводится к распространению листвок и рисованию граффити ксенофобного толка.

Самарское отделение СРН (Михаила Назарова).

Председатель - Воробьев Вадим Викторович. Он же возглавляет созданный на базе Самарского отделения Приволжский округ СРН - межрегиональное объединение, включающее в себя 14 областей Поволжья.

Деятельность организации сводится в основном в участии в общегородских мероприятиях например, Днях славянской письменности и культуры), пикетах ("молитвенных стояниях") националистического ("о избавлении России от инородцев и иноверцев") и гомофобного толка, распространении православно-националистической литературы.

Численность оценить достаточно сложно, однако по материалам, расположенном на сайте организации видно, что одновременно а акциях организации участвует не более 10 активистов.

В 2006 году начались попытки воссоздания региональной организации РНЕ. Инициатором воссоздания выступил Григорий Мошков, возглавлявший Самарское отделение РНЕ еще до раскола общероссийской организации. Однако в настоящий момент активности РНЕ в регионе не замечено. По некоторым сведениям, Г.Мошков в настоящее время является активистом СРН (Леонида Ивашова)

На территории Самарской области так же до весны 2008 года действовало отделение Русского общественного движения (РОД, Лидер Константин Крылов) – РОД-Тольятти, в лице естной журналистки Татьяны Гузаевой. РОД отметился проведением в 2006 году в Тольятти митинга ("схода") "в поддержку Кондопоги", а в 2007 году – распространением листовок в поддержку офицеров Худякова и Аракчеева, обвиняемых в убийстве мирных жителей Чечни. За распространение листовок Т.Гузаева была осуждена по ст. 282 в апреле 2008 года.

Самарское отделение партии "Народный Союз". Председатель – Зеркаль Александр Филиппович (член Центрального политического совета партии). Самостоятельной активности партии в регионе не заметно.

Самарское отделение "Великой России". Отделение сформировано летом 2007 года, причем формирование его ознаменовалось скандалом. Первоначально координатором "Великой России" по Самарской области был назначен Олег Серов, ранее возглавлявший новокуйбышевское отделение "Родины". Однако вскоре председателем совета самарского отделения был избран глава Волжского района Брызгалов Вячеслав Михайлович, а его заместителем – бывший лидер "Родины" в Самарской области Шерстнев Владимир Геннадьевич. Самостоятельной активности партии в регионе не заметно.

СТАВРОПОЛЬ

Публичная активность праворадикальных групп региона в 2008 году почти незаметна.

Не вызывает сомнений существевание в настоящее время в крае следующих организаций. Союз славянских общин Ставрополья (ССОС) - ультранационалистическая неоязыческая группа. Организация базируется в Ставрополе, но имеет отделения в городах и районах края.

Лидер организации – Владимир Нестеров.

Группа имеет тесные контакты с краевой администрацией, В.Нестеров является постоянным участником проходящих под ее (администрации) эгидой мероприятий, посвященных межэтническим проблемам.

Военно-патриотический клуб "Русские витязи" (зарегистрирован в 1996 г.). Один из руководителей - Жмайло Николай Фёдорович, ветеран боевых действий в Афганистане.

Официально Клуб занимается развитием военно-прикладных видов спорта, неофициально на базе клуба ведется пропаганда идей русского национализма (в качестве информационного партнера клуб указывает московское ультраправое "Русское общество".

Ставропольское региональное отделение РОНС. Лидер - Черноволов Александр Николаевич. Группа конкурирует с ССО Ставрополья за праворадикальную молодежь. Пик активности организации пришелся на ставропольские события мая-июня 2007 года. После которых она подверглась жесткому прессингу со стороны правоохранительных органов.

РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ

Среди националистических организаций, действующих в республике отмечены Русская община (создана в 1996 г.) и Всебурятская ассоциация развития культуры. Численность активистов обеих организаций оценивается в сто человек.

Как тяготеющая к идеологии русского национализма отмечена организация "Трезвая Бурятия". В деятельности организации принимают участие активисты православно-фундаменталистского толка, соответственно, на ее мероприятиях распространяется православно-националистическая литература. На счету организации – гомофобные митинги.

Кроме того, в республике распространяется газета "Русский Восток" и граффити РОНС, что можно связать с активностью Иркутского отделения РОНС и СРН (М.Назарова), возглавляемых известным иркутским праворадикалом Александром Туриком.