Заставят ли замолчать "Голос"?

14 ноября 2007 года в Москве в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция, поводом для которой стало жесткое давление органов государственной власти на Ассоциацию "Голос", защищающую права избирателей.

Как отметили участники пресс-конференции – исполнительный директор этой самарской НКО Лилия Шибанова, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель "Независимого экспертно-правового совета" Мара Полякова, активистка Молодежного правозащитного движения и Межрегиональной правозащитной группы Наталья Звягина и правовой аналитик ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгаллиев – ситуация одновременно и противоправная, и укладывающаяся в рамки общей тенденции.

 

История проблемы такова. В мае этого года активистка "Голоса" Людмила Кузьмина приняла участие в протестной демонстрации "Марш несогласных" в Самаре. Сразу после этого в офисе организации правоохранительные органы провели обыск и предъявили Людмиле Кузьминой обвинение по ч. 2 ст. 146 Уголовного кодекса РФ ("Использование контрафактной продукции"), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Как пояснил Рамиль Ахметгаллиев, адвокат Людмилы Кузьминой, его подзащитную обвинили в установке и использовании нелицензионного программного обеспечения персональных компьютеров. И хотя эти компьютеры находятся не в офисе "Голоса", а в соседнем, правоохранители уверены, что работала на них именно Людмила Кузьмина.

Рамиль Ахметгаллиев считает, что экспертиза программ, ставших "доказательством вины", была проведена поверхностно. Между тем, заметил юрист, например, компания "Майкрософт" называет весьма обширный перечень критериев, по которым определяется наличие или отсутствие лицензии на программный продукт.

В настоящее время обвинительное заключение в отношении Людмилы Кузьминой ожидает подписи прокурора, а сама она находится в Самаре под подпиской о невыезде.

Давлением на Кузьмину проблемы "Голоса" не исчерпываются. Как рассказали Лилия Шибанова, Мара Полякова и Наталья Звягина, одновременно ним власти подвергли "Голос" всевозможным проверкам и обыскам, парализовавшим деятельность НКО. Их проводили Федеральная регистрационная служба, ОБЭП и другие органы. При этом выдвигавшиеся претензии нередко оказывались попросту нелепыми, а сроки, в которые требовалось подготовить отчеты – нереально короткими. С проверками (случайно или нет, можно только догадываться) совпала авария, в результате которой была затоплена и пришла в негодность часть документации организации. В результата "Голос" оказался на грани закрытия.

Во время пресс-конференции было установлено непродолжительное телефонное соединение с Самарой, в ходе которого выступила сама Людмила Кузнецова. Она рассказала, что, по ее данным, во все территориальные избирательные комиссии города и области поступило указание "сверху" вывести из своих членов представителей "Голоса".

Анализируя сложившуюся ситуацию, все участники пресс-конференции назвали ее целенаправленным жестким давлением властей на гражданское общество и связали с предстоящими выборами ("Голос" занимается мониторингом выборного процесса, подготовкой членов избирательных комиссий и т. п.). Участники пресс-конференции особо подчеркнули, что проблемы "Голоса" – не исключение, а настораживающая тенденция. С аналогичными трудностями, по их сведениям, сейчас сталкиваются практически все правозащитные организации, включая такие известные и авторитетные как "Мемориал".

Инструментом воздействия, позволяющим при желании закрыть любую неугодную организацию, стал закон об НКО. Людмила Алексеева заявила: "Закон об НКО был подготовлен под прессинг именно правозащитных организаций, потому что именно они раздражают власть. Я напрямую связываю беспардонное давление на "Голос" с тем, что мы вступили в очень важный выборный период".

Председатель МХГ также подвергла резкой критике положение закона, согласно которому наблюдателями на выборах могут быть только представители партий, участвующих в избирательном процессе. По мнению Людмилы Алексеевой, власти хотят провести выборы по-своему, а "Голос" отстаивает закон, что явно не вписывается в намеченный сценарий.

Подводя итог всему сказанному, Рамиль Ахметгаллиев призвал правозащитников и журналистов объединить усилия, в том числе и по отстаиванию прав НКО в судах. "Нужны юристы разных профилей", – отметил правовой аналитик "Агоры". По его мнению, только совместно можно эффективно противостоять противоправным действиям властей.


Рамиль Ахметгалиев

Людмила Алексеева

Лилия Шибанова

Наталья Звягина

Мара Полякова