В Астрахани за нарушение прав детей-инвалидов оштрафован руководитель организации

Нарушения законодательства о социальной защите детей-инвалидов были выявлены прокуратурой Кировского района Астрахани при проведении проверки соблюдения трудовых прав этой категории детей в Астраханской областной общественной организации детей-инвалидов и их родителей.

Как сообщает ИА Regnum со ссылкой на прокуратуру региона 9 сентября, в данной организации принимались меры к обеспечению временной занятости детей-инвалидов, дети привлекались к работе сроком на один месяц курьерами, техническими работниками, уборщиками территории, художниками-оформителями.

 

Между тем, в нарушение требований трудового законодательства прием на временную работу оформлялся лишь соответствующим приказом без заключения трудового договора в письменной форме. Кроме того, было нарушено и требование закона, в соответствии с которым работодатель обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней в случае, если работа в этой организации является для работника основной. Так, трудовые книжки заведены не были.

Прокурором Кировского района Астрахани в адрес руководителя указанной общественной организации внесено представление об устранении нарушений закона. Кроме того, по инициативе прокурора руководитель организации наказан в административном порядке по ст. 5.27 ч. 1 КоАП РФ - "нарушение законодательства о труде и охране труда", с наложением штрафа в размере 1 000 рублей.