Права человека снова в повестке дня России

Павел ЧиковРуководству России в нынешних новых внешнеполитических условиях критически важно четко в нескольких пунктах обозначить приверженность ценностям демократии и правам человека. Это требование времени вытекает из нескольких посылок.

 

 


В условиях обозначившейся конфронтации правительства западных стран резко усилят внимание к внутренней ситуации в России. Любые грубые и резонансные нарушения прав и свобод человека, а также реакция на них со стороны российских властей будут использоваться во внешнеполитических целях. Убийство Магомеда Евлоева в Ингушетии и журналистов на Кавказе, оставление в колонии Михаила Ходорковского, отсутствие информации о результатах расследования убийства Анны Политковской, уголовное преследование руководства «Евросети» и некоторые другие знаковые ситуации, влекут для российской власти сегодня дополнительные репутационные издержки, а без адекватного реагирования на них грозят репутацию лидеров государства и похоронить.

У меня вызвали уважение призывы президента Дмитрия Медведева и министра внутренних дел России Рашида Нургалиева к сотрудникам правоохранительных органов и гражданам России к толерантному отношению к грузинам, находящимся на территории России. Критически важно, чтобы именно сейчас, в период острейшей политизации этого вопроса, внимание руководства и нетерпимое отношение к любым должностным нарушениям со стороны сотрудников правоохранительных органов было на максимальном уровне. И не только вокруг грузино-югоосетинского конфликта. И те только со стороны правоохранителей.

На кону репутация России на международной арене. Давайте не дадим возможности нашим международным партнерам облегчить свою дипломатическую работу.

В пяти принципах внешней политики России, озвученных не так давно президентом, значится приверженность общепризнанным принципам и нормам международного права. Высшая ценность прав и свобод человека есть основа ООНовской системы мироустройства, основа Конституции России и всего ее законодательства. Четкие, недвусмысленные заявления высшего руководства страны о приверженности ценностям прав человека именно сейчас, когда их менее всего ожидают озадаченные действиями России игроки на международной арене, позволили бы начать формировать России репутацию морального авторитета в мире.

Особенность момента еще и том, что в конце этого года мир будет отмечать 60-летие Всеобщей Декларации прав человека.

Эти заявления бы лишили возможности и руководителей соседних государств апеллировать к своей большей демократичности и свободе, обелять себя, очерняя тем самым Россию. Слов нет, в России существуют огромные сложности с обеспечением гарантий неотъемлемых прав и свобод человека. Но признание этих трудностей и четко выраженные намерения их решать, причем решать своими силами, позволили бы приглушить такие дешевые попытки заработать авторитет.

Именно сейчас Россия может вдохнуть новую жизнь в ряд программ ООН и Совета Европы в области прав человека, подтвердить юрисдикцию Европейского суда по правам человека, ратифицировав 14 протокол к Конвенции и облегчив тем самым доступ россиян к европейскому правосудию. Не лишней была бы полная отмена смертной казни. Можно было бы укрепить правозащитную составляющую Содружества независимых государств и интегрировать ее в формат Шанхайской организации сотрудничества и Организации Договора о коллективной безопасности. Уход из этих организаций одних стран и намерение вступить других приобрели бы совсем иной оттенок.

Руководство России просто обязано объявить о намерении продолжить и завершить в обозримом будущем реформу правоохранительных органов, перевести армию на профессиональную основу и отказаться от унизительного призыва, прекратить раздувать антиэкстремистскую истерию, волнующую, по признанию социологов, лишь 5% населения.

Судебная реформа с развитием суда присяжных и имплементацией европейских стандартов прав человека, повышением требований к следствию, введением административных судов, ювенальной юстиции, следственных судей, должна иметь целью снижение невообразимой доли обвинительных приговоров, развитие до сих пор «спящих» уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы, введение принципа восстановительного правосудия, прекращение средневековой практики повальных досудебных арестов.

Необходимы однозначные посылы и действия руководства страны, направленные на подтверждение принципа равноправия всех религиозных конфессий, свободы вероисповедания, дистанцирование представителей власти от организаций, эксплуатирующих низменные чувства превосходства одной социальной группы над другой, жесткий контроль руководителей следственных подразделений за расследованием преступлений, совершенных на почве ненависти.

Именно сейчас, в период принятия Министерством юстиции полномочий по регистрации и контролю за неправительственными организациями, в период разработки Министерством финансов новых критериев международной и иностранной помощи российским общественным объединениям, от президента и правительства нужно подтверждение гарантий свободе объединения, ибо эти гарантии служат основой развитию гражданского общества. Оно же, в свою очередь, дает истинную легитимацию российской власти, в отличие от марионеточных прогосударственных неправительственных структур, не имеющих автономной воли.

Сегодня же нужно дать возможность людям с самыми разными точками зрения реализовать свое право на свободу собрания. Митинги, пикеты и демонстрации, в том числе про- и антизападные, антивоенные, в поддержку и против военного присутствия России в Абхазии и Южной Осетии, равно как и призывающие обратить внимание на внутрироссийские события – политические, социальные, экономические, – выбьют у любого самого взыскательного и критически настроенного политика как внутри России, так и за ее пределами, козырь в виде обвинений России в авторитаризме и сворачивании свобод.

Безусловно, нужно активное продвижение этих изменений в информационном пространстве, направленное равно и на внешнюю аудиторию, и на российскую общественность. Здесь не обойтись без свежих струй либерализма на российском телевидении в виде уже позабытых стандартов свободы слова с представлением различных точек зрения на происходящие в стране события. Нужно изменить унижающую телезрителей тенденцию «больше развлечений – меньше аналитики».

Именно сейчас пришло время реализации и всех антикоррупционных инициатив, под лозунгом которых в неконкурентной борьбе победил на выборах новый российский президент. Национальный план по борьбе с коррупцией – в жизнь!

Российское правозащитное сообщество, со своей стороны, хотелось бы призвать продолжать активную работу по выявлению, фиксации и противодействию нарушениям прав человека с акцентом на самых критичных местах. Нужно обязательно придавать максимальной публичности такие факты, заставлять представителей власти отвечать за нарушения. Нужно делать анализы и обобщения.

Но именно сейчас, как, может быть, уже давно не было, нужно предлагать рекомендации – направлять их своим контактам в чиновничьей среде и размещать в публичном пространстве. Нужен конструктив. Давайте и мы не будем создавать лишних поводов усомниться в нашей патриотичности.

Об авторе: Павел Чиков, к.ю.н., юрист-международник, преподаватель кафедры конституционного и международного права Академии управления «ТИСБИ», председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»