Суд направил дело экс-редактора "Новой газеты в Самаре" на повторную экспертизу

Сегодня Октябрьский районный суд Самары полностью удовлетворил ходатайство защиты бывшего главного редактора самарской "Новой газеты" Сергея Курт-Аджиева и направил его дело на повторную компьютерно-техническую судебную экспертизу в государственную Самарскую лабораторию судебной экспертизы.

Таким образом, представляющей интересы журналиста Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" фактически удалось убедить суд, что проведенная ранее экспертиза, положенная в основу обвинительного приговора, не является объективной и независимой.

 

Адвокат Ирина Хрунова, высказав недоверие экспертизе заместителя директора ООО "Три С" Владимира Серпухова, в своем ходатайстве обосновала ее низкое качество, технические нарушения и связь эксперта с представителями потерпевших. Сегодня судья Ольга Щербакова это ходатайство защиты постановила удовлетворить в полном объеме.

- Мы неоднократно заявляли аналогичное ходатайство о недоверии экспертизе Серпухова в суде первой инстанции. И каждый раз получали отказ, - рассказала адвокат, правовой аналитик Ассоциации "АГОРА" Ирина Хрунова. - Сегодня представители потерпевших до последнего сопротивлялись отправлению компьютеров на экспертизу в государственное учреждение. Представитель 1С, который ездит на каждое заседание по Курт-Аджиеву из Москвы, вообще предлагал суду никому не известного эксперта - только не в гослабораторию.

Напомним, 29 июля мировой судья Татьяна Чернышева признала Сергея Курт-Аджиева виновным в установке и использовании контрафактного программного обеспечения для выпуска газеты и приговорила его к 15 тысячам рублей штрафа.

Во время рассмотрения апелляционной жалобы на приговор мирового суда Сергей Курт-Аджиев заявил, что ни по одному эпизоду обвинения его вина в мировом суде не была доказана, и попросил Октябрьский районный суд оправдать его.