Принудительному наркотестированию в ВУЗах хотят придать оттенок законности

8 сентября первокурсники двух казанских вузов проходили наркотестирование в студенческой поликлинике. Своими впечатлениями от увиденного поделился сотрудник Правозащитного Центра города Казани

Сергей Заднепровский.

 

В этом году студенты Казанского государственного университета и Казанского государственного технологического университета сдавали тесты в рамках традиционного для первокурсников медицинского осмотра. "Что фактически обязывает учащихся проходить наркотестирование, а иначе у них могут возникнуть проблемы с деканатом", - говорит правозащитник.

Напомним, что с 15-летнего возраста человек вправе отказаться от сдачи тестов на употребление наркотиков, но первокурсники, судя по их ответам, "о таком законе и не слышали".

Видимо, для подстраховки организаторы теста отпечатали бланки заявлений, в которых студенты давали письменное согласие на прохождение наркотестирования. А представитель вуза отмечал в журнале фамилии "отстрелявшихся" и не пришедших на тестирование.

- При таком раскладе говорить о принципе добровольности сдачи теста довольно сложно, - комментирует ситуацию сотрудник Правозащитного Центра города Казани Сергей Заднепровский. - Но самый главный вопрос- хорошо, выявили наркомана, а что с ним делать дальше?

Казанские правозащитники продолжают отслеживать ситуацию с проведением тестов на употребление наркотиков в учебных заведениях Татарстана. С начала сентября в Правозащитном Центре работает телефон "горячей" линии (2-93-04-71), по которому учащиеся и их родители могут сообщить о фактах принудительного наркотестирования.