В поисках выхода

peaceВера Васильева, HRO.org: "В состав мониторинговой группы в районе российско-грузинского конфликта входили представители неправительственных организаций России, Италии, Беларуси и Украины."

 

 

 


В Москве в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы независимой Международной мониторинговой группы в районе российско-грузинского конфликта, в которой приняли участие председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, почетный президент Международного молодежного правозащитного движения Андрей Юров и председатель белорусского Фонда развития правовых технологий Елена Тонкачева.

В состав мониторинговой группы входили представители неправительственных организаций России, Италии, Беларуси и Украины, в том числе и сами Андрей Юров и Елена Тонкачева.

Миссия продлилась с 25 по 27 августа, а ее главной целью был поиск независимой информации о положении гражданского населения в Грузии. Как подчеркнул Андрей Юров, "информационный поток, который идет по российским и западным каналам, для многих правозащитников недостаточен, потому что из двух крайних мнений истина отнюдь не складывается".

"Существует серьезный дисбаланс в освещении происходящего с мирными жителями", – подчеркнул он.

Кроме того, эксперты пытались понять, какая срочная помощь необходима беженцам, что следует сделать для восстановления мирных отношений и предотвращения потенциальных межэтнических конфликтов в будущем.

 

В программу визита, в частности, входили посещения в Тбилиси трех мест расположения временно перемещенных лиц и палаточного лагеря в Гори, встречи с омбудсманом Грузии Созаром Зубари и с жителями пострадавших деревень из района Гори, визит в Гори и анализ масштаба разрушений в нем.

Как с сожалением сообщила Елена Тонкачева, правозащитникам не удалось собрать интересующую их информацию в Южной Осетии и на тех территориях Грузии, которые контролируются российскими вооруженными силами и отрядами осетинской милиции. 27 августа мониторинговая группа предприняла несколько попыток попасть на эти территории, но не смогла пересечь российский блок-пост в деревне Каралети.

Мониторинговая группа констатировала тяжелое положение значительного числа мирных граждан, пострадавших в результате военных действий и вынужденно покинувших места своего проживания, крайне затрудненный доступ этих людей к информации о положении оставшихся там родственников. Также исследователи отметили случаи грабежа и порчи имущества в покинутых жилищах.

На основании своих наблюдений группа сформулировала рекомендации, соблюдение которых, по ее мнению, позволило бы обеспечить максимально возможную безопасность людей на территории конфликта и помощь им. Важная роль в этом отводится международным гуманитарным организациям.

По итогам своей работы участники мониторинговой группы составили доклад, который 2 сентября был представлен на встрече с депутатами Европарламента в Брюсселе.

Кроме того, президенту и правительству РФ было направлено обращение по поводу ситуации с гражданским населением на территориях Грузии, контролируемых российскими вооруженными силами. Еще одно обращение – по поводу ситуации с присутствием международных наблюдателей на территории Южной Осетии – группа направила в адрес правительств государств-членов Совета Европы и Евросоюза.

Также в качестве инициативы, направленной на мирное разрешение противостояния, группа заявила о создании Российско-грузинского гражданского диалога – как ответа на действия политиков по обе стороны конфликта.

В декларации о создании этой структуры провозглашаются ее цели: "установление прямых гражданских связей между обществами наших стран, укрепление взаимопонимания между народами, планирование совместных действий по минимизации гуманитарных проблем для мирного населения, снижение уровня ксенофобии в обществе, противодействие любым формам дискриминации, распространение максимально объективной и сбалансированной информации о том, что происходит в наших странах, развитие долгосрочных мирных инициатив, укрепление взаимной помощи и поддержки неправительственных организаций [НПО] наших стран".

Для этого правозащитники намерены "проводить встречи, визиты, совместные гуманитарные программы" и другие мероприятия.

"Мы призываем НПО наших стран присоединиться к нашей инициативе и способствовать укреплению связей между нашими народами", – сказано в декларации.