Фальшивый экстремизм

Пытки подследственных и осужденных в рамках кампании фабрикаций уголовных дел об "исламском экстремизме". Краткая информационная записка комитета "Гражданское содействие"

Комитет "Гражданское содействие" и Правозащитный Центр "Мемориал" неоднократно сообщали о кампании фабрикаций уголовных дел об "исламском экстремизме", которая, начиная с 2004 г., активно проводится в ряде регионов РФ2: в Центральной России, Поволжье, на Южном Урале и в Западной Сибири.

Мы располагаем большим количеством заявлений о применении к подследственным, осужденным и даже свидетелям по рассматриваемым уголовным делам пыток и других, запрещенных Конвенцией ООН, методов жестокого обращения. В разные периоды времени и из разных регионов мы получали сообщения о том, что сотрудники силовых структур, пытая людей, заявляли, что им "сверху дали "зеленый свет" и поэтому они могут делать с задержанными все, что заблагорассудится.

Следует отметить, что на все, без исключения, запросы Комитета "Гражданское содействие" в органы прокуратуры с требованиями провести проверки по описанным в обращениях сведениям о пытках были получены ответы о том, что якобы "факты не подтвердились". В связи с тем, что в целом ряде случаев в заявлениях фигурантов уголовных дел, сговор между которыми был исключен, содержалась хорошо согласуемая между собой информация, приходится признать подтвердившимися факты безнаказанности сотрудников правоохранительных органов, использующих запрещенные методы дознания.

Текст записки полностью см. в приложении (файл Torture_RUS.doc)

Cм. также в приложении:

  • Tortures of Suspects and Convicts in the Framework of the Campaign of fabrication of criminal cases on “Islamic Extremism” (файл Torture_ENG.doc)
Прикрепленный файлРазмер
Microsoft Office document icon Torture_RUS.doc54 КБ
Microsoft Office document icon Torture_ENG.doc41.5 КБ