Дело матери

В Пролетарском суде города Тулы рассматривается беспрецедентное дело. Наталью Столярову обвиняют в шантаже и давлении на свидетеля по делу ее сына.

 

 

 


Два года назад сын Натальи Леонид был осужден к шести годам лишения свободы за избиение человека, скончавшегося от побоев. Обвинение против него строилось на показаниях двух свидетелей, один из которых в суде от них отказался, заявив, что оговорил своего друга под давлением следствия.

Второй свидетель неожиданно сообщил в прокуратуру, что его шантажирует мать Леонида. Эксперты отмечают, что дела по обвинению в шантаже свидетелей возбуждаются в России крайне редко и "дело Столяровой" могло появиться потому, что ее сын был осужден без достаточных доказательств.

В прокуратуре возражают: вина матери в давлении на свидетеля неоспорима. "НИ" попытались разобраться в этой истории.

Ночью 29 октября 2005 года Алексей Чечеткин и его друг Леонид Иванников дежурили на автостоянке.На близлежащем пустыре они заметили сильно избитого человека. Вызвали "скорую" и милицию. Врачи констатировали смерть.

Алексея и Леонида допросили, проводили исследование на "детекторе лжи".Их причастность к избиению погибшего около автостоянки неизвестного человек не подтвердилась. Прошло девять месяцев и в прокуратуру вызвали Алексея Чечеткина.

"Мне сказали, что если я не дам нужные показания, то меня посадят, - рассказал "НИ" Алексей Чечеткин.- Психологически давили. Заставили подписать, что Леня избил пьяного мужчину и не рассчитал силы. На самом деле этот человек был очень сильно избит и врач на суде говорил, что его должны были избивать несколько человек". Вторым свидетелем обвинения стал знакомый Алексея Чечеткина –Сергей Кувилкин. Он заявил на следствии , что Алексей рассказал ему, будто бы Леонид избил до смерти неизвестного мужчину.

"Леонид свою вину не признавал и все обвинение было построено лишь на показаниях Чечеткина и Кувилкина, -объясняет адвокат Роман Карпинский.- Но поскольку Кувилкина на месте происшествия не было, его показания не могут быть положены в основу обвинения. Когда 30 августа в суде главный свидетель Чечеткин отказался от показаний, это стало большой неожиданностью для прокуратуры. Все обвинение стало рассыпаться. И 1 сентября против матери Леонида Натальи Столяровой было возбуждено уголовное дело".

Защита отмечает странности возбуждения дела против Натальи Столяровой. "Не было никакой проверки, свидетелей не допрашивали, - объясняет адвокат Карпинский.- Прокуратуре оказалось достаточно заявления Кувилкина, что является нарушением закона.А обвинение по принуждению Кувилкина иначе как абсурдным не назовешь.

По версии следствия, 29 августа 2006 года Столярова якобы приезжала к Кувилкину домой, угрожала ему. А через два дня уже сам Кувилкин приехал к ней домой, где якобы в его адрес вновь были высказаны угрозы. Сам Кувилкин не может правдоподобно объяснить, зачем он по доброй воле поехал к Столяровой домой, если за день до этого она ему угрожала. И это только одна из многочисленных "белых ниток" этого дела".

Жалуясь в прокуратуре на Наталью Столярову, Кувилкин утверждал, что она пугала его своими связями с должностным лицом в ФСБ. Угрожала, что ее знакомый сможет посадить Кувилкина в тюрьму. Кроме того, заявила, что знает в какой детский сад ходит его брат.

"У меня нет никаких знакомых в ФСБ, - призналась "НИ" Наталья Столярова.- Никаких угроз в адрес Кувилкина и его семьи я не высказывала. Мы встречались с ним по его собственной инициативе, в присутствии моего мужа, Алексея Чечеткина и его друга Ермакова. Они на суде говорили, что Кувилкин сам рассказывал нам, как его принуждали на следствии оговорить моего сына".

Хотя Алексей Чечеткин в прокуратуру не обращался, Столярову все равно обвинили в том, что она заставила и его отказаться от показаний против сына. Сам Чечеткин очень удивился, когда узнал, что Наталья якобы его к чему-то принуждала.

"Я изменил свои свидетельства в суде, потому что мне стало совестно. Леонид – мой друг. Мы вместе учились. На следствии я боялся, а потом перестал, - объяснил "НИ" Алексей Чечеткин.

Между тем, в прокуратуре Пролетарского района города Тулы в виновности Натальи Столяровой не сомневаются. "Подобные дела возбуждаются достаточно редко, -объяснил "НИ" следователь Дмитрий Борисов.- И по-человечески Столярову понять можно: она очень переживала за сына. Но есть и уголовная ответственность. Никто не должен принуждать другого к даче ложных показаний".

Примечательно, что следователь Дмтрий Борисов расследовал и направил в суд оба этих дела – и в отношении Леонида и в отношении его матери.

В этой истории, как это часто бывает, мнения стороны защиты и стороны обвинения диаметрально противоположны. Так, например, тульский правозащитник Виталий Новиков уверен, что дело против матери возбудили только для того, чтобы скрыть подтасовки в деле по обвинению ее сына.

"Мать защищала его в суде. Она пригласила сильного адвоката. Ее даже пытались арестовать, но суд отказал прокуратуре в санкции на арест".

Судебные разбирательства по делу Натальи Столяровой продолжаются уже два года. Первый суд признал ее виновной и назначил штраф в семь тысяч рублей. Тульский областной суд это решение отменил и направил дело на новое рассмотрение. Второе разбирательство еще не закончено.

"Меня устроит только оправдательный приговор, - говорит Наталья.- Во-первых, я уверена, что моего сына осудили за преступление, которого он не совершал. Просто нужно было "назначить" виновного. Мое "дело" в суде тоже рассыпается. Кувилкин путается в показаниях, видно, что он врет".

Очевидно, что "дело матери" тесно связано с делом ее сына. Если будет доказано, что она не принуждала свидетелей к отказу от показаний против ее сына, то может быть поставлен под сомнение приговор суда по делу Леонида Иванникова.

Источник: "Новые известия"