Миротворческие силы станут международными?

Россия готова к сотрудничеству с международными миротворческими силами в Грузии и не возражает против их расширения.

 

 


У России нет планов навсегда оставлять своих миротворцев за пределами Абхазии и Южной Осетии, заявили в МИД РФ - сообщает "Немецкая волна".

"Вместе с тем, мы будем настаивать на обеспечении надежного международного контроля в прилегающих к их территории районах Грузии, чтобы предотвращать подготовку тбилисским режимом новых военных авантюр", - сказал официальный представитель МИД Андрей Нестеренко.

Нестеренко сообщил, что Россия готова рассмотреть вопрос о расширении сотрудничества своих миротворцев "с международными присутствиями" в зоне безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии и возможность участия в международных полицейских силах в зоне грузино-южноосетинского конфликта. Российский дипломат также отметил, что "Россия готова рассмотреть расширение международных миротворческих сил с участием ООН".

Российская сторона готова также к дальнейшему увеличению числа военных наблюдателей ОБСЕ в зоне грузино-осетинского конфликта. "Учитывая печальный опыт, связанный с агрессивными устремлениями нынешнего грузинского руководства, функции военных наблюдателей ОБСЕ должны концентрироваться на патрулировании зоны безопасности с особым вниманием к ее внешнему периметру", - указал Нестеренко.