Дело Дмитрия Соловьева: опять народ "неправильный"?
Вера Васильева, HRO.org: "Следствие утверждает, будто Дмитрий Соловьев возбуждал ненависть и вражду к сотрудникам ФСБ, НКВД, ВЧК, прокуратуры и милиции..."
Итак, как говаривал Михаил Сергеевич Горбачев, процесс пошел. Причем уже второй, что дает основания предполагать о наметившейся тенденции.
Речь – об уголовном деле, возбужденном 11 августа этого года против блоггера Дмитрия Соловьева, жителя Кемерово, в "Живом журнале" известного под псевдонимом dimon77.
Автора сетевого дневника обвиняют в совершении преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ ("Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации").
Автору "крамольных" текстов в виртуальном пространстве теперь грозит вполне реальное лишение свободы сроком до двух лет. Всего этих текстов пять, ознакомиться с ними можно в ЖЖ-сообществе ru_dimon77, созданном блоггерами в поддержку Дмитрия Соловьева.
Напомню, что первый прецедент, когда пользователь за публичные высказывания в ЖЖ понес уголовную ответственность, произошел в июле этого года. Тогда сыктывкарский суд приговорил к одному году условно блоггера Савву Терентьева. Многие правозащитники и независимые юристы заявляли о несправедливости этого вердикта.
Ведет дело Дмитрия Соловьева старший следователь по расследованию особо важных уголовных дел Роман Шлегель. Как сообщала "Газета.ру", информация о якобы имевшем место преступлении поступила 5 августа 2008 года из Управления ФСБ по Кемеровской области, где не названным специалистом еще 4 июля была проведена экспертиза текстов Соловьева за 2006–2008 годы и сделано соответствующее заключение.
Чем же вызвана такая жесткая реакция столь серьезной государственной структуры? Реакция тем более примечательная, что в пространстве все того же ЖЖ (и Всемирной Паутины в целом) остаются без каких-либо последствий десятки (если не сотни) высказываний о "России для русских", "черномазых" и т. п.
Уж не тем ли, что dimon77 посмел покуситься не на каких-нибудь "приезжих", а на "святая святых", то бишь – на "органы"? Следствие утверждает, будто Дмитрий Соловьев возбуждал ненависть и вражду к сотрудникам ФСБ, НКВД, ВЧК, прокуратуры и милиции.
Между тем, по мнению независимых экспертов, согласившихся дать мне консультацию, в пяти записях, вмененных блоггеру в вину, обсуждаются и оцениваются конкретные действия представителей этих структур. Никакой ненависти по отношению к упомянутым организациям "вообще", в высказываниях Соловьева нет. И состава преступления в них мои собеседники-юристы не усмотрели.
Сторонники Дмитрия Соловьева обратились с письмом в его поддержку к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, депутатам Государственной Думы, президенту Дмитрию Медведеву и председателю Правительства Владимиру Путину.
"Мы, пользователи российского сегмента Интернета, считаем преследование Дмитрия Соловьева незаконным и недопустимым в демократическом государстве. Критика органов власти в Интернете, пусть и неприятная для этих самых органов, не может быть основанием для уголовного преследования, а тем более для тюремного заключения. Каждый гражданин может свободно высказывать свое отношение к любым институтам государственной власти", – сказано в обращении.
Его авторы требуют "прекратить уголовное дело против Дмитрия Соловьева в связи с отсутствием события преступления".
Отрицает свою вину и сам Дмитрий Соловьев. "Иногда мы слышим критику в свой адрес, но она так же полезна, как микстура от какой-нибудь хвори", – говорит он.
Однако похоже, что наши правоохранители, задавшиеся целью коренным образом изменить нелицеприятное отношение к "органам", сложившееся у некоторых российских граждан, решили пойти по пути наименьшего сопротивления.
Вместо того, чтобы устранить очевидные недостатки в работе милиции, ФСБ, прокуратуры и т. д., о которых в числе прочих рассказывал и Дмитрий Соловьев, принялись "исправлять" народ.
Это, конечно же, куда проще, а главное – привычнее.
Для тех, кому пряника оказывается недостаточно, всегда припасен кнут. И таким "кнутом" рискует стать статья 282 Уголовного кодекса.