Современное искусство – проявление свободы выражения мнений, а не экстремизма
Amnesty International призывает российские власти уважать право на свободное выражение мнений и прекратить уголовное преследование Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева – организаторов выставки современного искусства «Запретное искусство -2006», которая проходила в Музее имени Андрея Сахарова в Москве с 7 по 31 марта 2007 года.
Amnesty International призывает российские власти уважать право на свободное выражение мнений и прекратить уголовное преследование Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева – организаторов выставки современного искусства «Запретное искусство -2006», которая проходила в Музее имени Андрея Сахарова в Москве с 7 по 31 марта 2007 года.
15 мая 2008 года Таганская межрайонная прокуратура предъявила Юрию Самодурову, директору московского Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова, обвинения по статье 282, часть 2 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием своего служебного положения).
Юрия Самодурова ранее уже признавали виновным в возбуждении ненависти либо вражды в связи с проведением другой выставки. Тогда его приговорили к лишению свободы условно. В то время Amnesty International признала его возможным узником совести и провела кампанию в защиту права обвиняемого на свободное выражение мнения.
22 мая Андрею Ерофееву, руководителю Отдела новейших течений Государственной Третьяковской галереи и куратору выставки «Запретное искусство-2006», предъявили обвинения по той же статье, что и Юрию Самодурову. В случае признания их виновными в нарушении закона, им обоим может грозить лишение свободы.
Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева обвиняют в организации выставки, концептуальная направленность которой, по мнению Таганской прокуратуры, состояла «в публичном выражении в наглядно-демонстративной форме унизительного и оскорбительного отношения к христианской религии в целом, а к православному христианству – в особенности».
Организаторы предложили вниманию зрителей ряд художественных произведений (фотографии, картины, коллажи и т.п.), которые ранее не были допущены к участию в некоторых экспозициях.
Тем не менее, некоторые экспонаты, в том числе работы ряда известнейших российских художников, а именно Ильи Кабакова, Александра Косолапова, группы «Синие носы», Александра Савко, Михаила Рогинсокого и других, уже выставлялись и в Российской Федерации, и в рамках крупных экспозиций современного искусства в других странах.
На выставке демонстрировались произведения, созданные как в период существования Советского Союза, так и в XXI веке. В некоторых произведениях авторы использовали религиозные мотивы, как то иконы или библейские сюжеты; в других – ненормативную лексику.
Таганская межрайонная прокуратура назначила экспертизу в отношении ряда художественных произведений с привлечением экспертов в области филологии и психологии. По мнению эксперта по иконографии, «негативные импульсы, исходящие от этих экспонатов как бы провоцируют на агрессивное, в лучшем случае неуважительное отношение к [религиозным символам] и к другим проявлениям религиозной веры и культа». Далее эксперт, никак не обосновывая выдвинутые обвинения, приходит к заключению, что подобные экспонаты цинично призывают и подстрекают людей сжигать дома священнослужителей и убивать их, а также их детей.
Amnesty International не считает, что представленные на выставке экспонаты возбуждают ненависть. Несмотря на то, что художественные произведения могли оскорбить определённую аудиторию, данный факт не может служить основанием для привлечения к уголовной ответственности организаторов выставки.
Положения международного права в области прав человека не допускают, и тем более не требуют ограничивать или подавлять свободу выражения мнений только на том основании, что определённая группа людей может посчитать проявления таковой оскорбительными.