Пикет протеста против бездействия судебных приставов

Пикет, как и было объявлено предварительно, прошел в центре Омска, около скульптуры "Степаныча", недалеко от центрального офиса управления Службы судебных приставов (ССП).

 

Как сообщило Собкор®ru ИА "ДО-Инфо", пикетирующие заявили, что ССП очень рьяно исполняет любые решения в защиту интересов высокопоставленных чиновников, но слишком часто не спешит исполнять судебные решения в защиту обездоленных граждан.

Как пояснили организаторы мероприятия, его цель состояла в выражении протеста против избирательных действий судебных приставов. По мнению правозащитников, в ССП странно и надолго "зависли" решения о предоставлении жилья бывшим детдомовцам, не исполняются судебные решения о погашении долгов по зарплате и другие. Кроме того, по словам заместителя известного омского правозащитника Валентина Кузнецова, у граждан накопилось много претензий к поведению приставов в судах.

Наглядная агитация пикета состояла из плакатов с лозунгами, выражающими критическое отношение собравшихся к судебным приставам, в том числе: "Пристав граждан обижает!!! Покой власти охраняет!!!", "Хоть честно мы работали! Трансмаш наш обанкротили! Нам зарплату присудили, А исполнить позабыли", "Есть решение суда, Исполнение - никогда!" и т.п. Один из участников пикета, видимо, по собственной инициативе изготовил и время от времени разворачивал самодельный транспарант с текстом "ПУТИН НЕ-ЕТ .!.!." Дополняли общую картину огромный флаг НДС и транспарант "Нет косолапым реформам - соблюдайте Конституцию!".

Организаторами протестного мероприятия выступили Комитет по правам человека и недавно учрежденное отделение партии "Народ за демократию и справедливость". Участниками пикета были лидеры и активисты этих организаций, а также Сибирской конфедерации труда и "Союза отверженных". Как обычно, было много наблюдателей из различных специальных служб и почти не было журналистов. Представители ССП на пикете себя никак не обозначили.

Напомним, что омские приставы, не получив решение суда, начали исполнительные действия в отношении журналиста, которого суда признал нанесшим моральный ущерб губернатору области. Вместе с тем работники многих государственных предприятий не могут получить свою заработнгую плату, взыскиваемую судами.