Верховный суд Чувашии встал на сторону правозащитника

13 ноября Верховный суд Чувашии отказался удовлетворить кассационное представление прокуратуры и оставил в силе решение Ибресинского райсуда, который отказался разрешать обыск в квартире сотрудника Чувашской правозащитной организации «Щит и Меч» Дениса Федорова

.

 

Напомним, 14 августа 2007 с одобрения того же суда сотрудники милиции обыскали жилище юриста. Обыск провели в связи с делом о краже, в которой подозревается мужчина, обратившийся к Федорову в поисках защиты от пыток в милиции. Правозащитники заявили свой протест на обыск, и 3 октября, уже после проведения следственных действий, суд его не разрешил. Сегодня его решение вступило в законную силу. В данный момент коллеги юриста добиваются официального прекращения уголовного преследования в отношении Дениса Федорова.

- Как только мы получим кассационное определение, сразу же направим в Следственный комитет при прокуратуре заявление с просьбой привлечь должностных лиц Ибресинского РОВД к ответственности за нарушение конституционных прав Федорова на неприкосновенность жилища (ст. 25 Конституции РФ), - сообщил руководитель организации «Щит и Меч» Алексей Глухов.